Гипотеза о том, что эпидемия отступит с приходом лета и тепла, высказывается, но пока не доказана. Мы побеседовали со специалистом по коронавирусам Бруно Канаром и эпидемиологом Антуаном Флао и сделали обзор исследований, посвящённых этому вопросу.
Флоран ле Дю
Большинство коронавирусов и вирусов гриппа летом исчезают или заметно ослабевают. Исследования показывают, что +1°С сокращает число заражений Covid-19 на 1,5 – 4,6%, а +1 % влажности снижает число заражений на 0,5 – 1,2 %. В то же время исследователи предупреждают, что в этих данных есть много пробелов и неучтённых факторов.
Вспышка в южном полушарии не позволяет надеяться, что пандемия пройдёт сам собой, однако учёные надеются на некоторую передышку до осени.
Устойчив ли вирус SARS-CoV-2 к жаре и влажности? Этот вопрос мучит многих исследователей с самого начала эпидемии вируса Covid-19, о котором мы до сих пор многого не знаем. Надежда на то, что этот вирус имеет сезонный характер и, соответственно, может исчезнуть естественным путём, родилась из наблюдений за эпидемией в международном масштабе. В начале марта, когда в Европе и Северной Америке число инфицированных постоянно росло, в южном полушарии (особенно в таких тропических регионах, как Таиланд или Камбоджа), где в это время был летний период, количество заболевших было очень небольшим.
В конце марта два исследователя из Массачусетского технологического института (MIT) Квазим Буркари и Юсуф Джамиль обратили внимание на то, что 90 % случаев распространения вируса произошли в тех странах, где средние температуры колеблются между 2°С и 17°C, тогда как в других регионах эпидемия развивалась медленнее. Однако позднее их наблюдения были опровергнуты появлением новых вспышек пандемии уже в южном полушарии: в Бразилии, Австралиии (в меньших масштабах), а также в штатах Техас и Флорида (США). Очаги эпидемии появились в апреле, в условиях сильного увеличения жары и влажности в этих регионах, в связи с чем учёным пришлось более подробно изучить показатели температуры и влажности, принимая в расчёт новые случаи заражений. Этот вопрос также изучали в Пекинском университете, и результат исследования был опубликован 28 апреля. Из анализа, основанного на данных статистики по 160 странам, видно, что при увеличении температуры на один градус, ежедневное число заражений сокращается на 1,5 - 4,6 %. Точно таким же образом дополнительный 1 % влажности, согласно исследованиям, снижает число заражений на 0,5 - 1,2%.
Читайте больше: Первый известный на сегодняшний день пациент с Covid-19, не бывавший в Китае, поступил в местную больницу 27 декабря.
https://humanite-russie.ru/2020/05/06/vo-frantsii-obnaruzhen-novyy-nulevoy-patsient/
В апреле было проведено ещё шестнадцать похожих исследований по всему миру, и все они показывают связь погоды и эпидемии. Бразильские эпидемиологи проанализировали данные и пришли к заключению, что в них приводится слишком много ненадёжных факторов, чтобы можно было делать серьёзные обоснованные заключения. «Во-первых, увеличение числа заражений в зависимости от погодных условий не так велико, чтобы делать из этого какие-то выводы, - комментирует специалист по коронавирусам Бруно Канар из университета Экс-Марсель. - К тому же в данных слишком много неизвестных величин: не уточнены конкретные области, где произошли заражения, ничего не сказано о плотности населения и среднем количестве контактов…»
Исследователи сейчас активно изучают вопрос о сезонном характере вируса, однако на данный момент у них нет никаких конкретных ответов. «Многие учёные очень воодушевились этим вопросом, так как большинство вирусов исчезает после окончания зимы по каким-то непонятным нам причинам, - объясняет Бруно Канар. - Так происходит с гриппами и старыми вариантами коронавируса. Но вот вирус ТОРС 2003 года не исчез с приходом лета, он лишь ослаб и стал медленнее распространяться. Если придерживаться оптимистической точки зрения, то можно надеяться, что то же самое произойдёт и с SARS-CoV-2».
Эпидемиолог Антуан Флао склонен доверять этой гипотезе: «Исчезновение вируса кажется маловероятным, так как он слишком широко распространён на данный момент. Но можно надеяться, что приход лета частично замедлит эпидемию и приведёт к достаточному сокращению числа заражений, что поможет нам безболезненно выйти из изоляции». Это частичное замедление даст возможность постепенно снизить распространение эпидемии в летний период и подготовиться к очень вероятному возвращению коронавируса осенью, за которым придётся вести пристальное наблюдение, чтобы избежать повторения мартовской вспышки эпидемии.