Сюжет романа разворачивается в переломном 2006 г.
Глава 2.
– Кто кого собирается защищать: народ – свою Сибирь, или власть – свой народ?
– Точная постановка вопроса. Народ должен защищать свою страну, а власть – свой народ.
– Только у нас банальности должны быть выстраданы через битьё по голове.
– Власть – плоть от плоти народа, и через великие страдания приходит к крайне простым решениям. Так насколько нужно приближать народ к власти?
– На расстояние вытянутой палки, но с иллюзией длинного поводка.
– Принимаем как шутку. Насколько нужен ему контроль?
– Вопрос актуальный в свете развития техники. Наших стоит избавить от контроля по причинам профилактики неврозов. Если сплошь и рядом стоят камеры и микрофоны прослушки – затылок не почешешь в опасении, что жест будет замечен. А человек просто обязан выплёскивать в мир неосознанные реакции собственного тела – иначе они будут перерастать в конвульсии. Пусть каждый наш не будет психом.
– Ну, нет! Нужен тотальный контроль – на улицах, в офисах, в любом подъезде. Нужно устанавливать камеры и микрофоны даже в утюги – пусть и дома каждый знает, что на нём завис глаз Божий.
– Если бы Божий. Видно, этот глаз – психический архетип на все времена и народы.
Слышал или не слышал эти слова Бахметов – в сердце шелестело понимание, что не о том говорят – вернее, о том, но не так; и не те, возможно, люди. Может ли народ быть социологической единицей, которую можно передвигать из угла в угол, чтобы разбудить в нём ту самую жертвенность? Наверное, нужно задевать особые струны его души. Какие именно – пока не становилось понятно; да и понимать было некогда в окружении глобальных вопросов. Неужели мировое – по сути, чужое, – в наши дни может казаться важнее своего родного?
– Человечество ещё не понимает, куда вляпалось, – нагло лезло в уши то самое мировое. – Потомки не поверят, что было время, когда человеку можно было безответственно пройти по улице, и съесть у киоска хот-дог, и не быть замеченным в привычках ходить по улицам и есть хот-доги. И всё это было всего несколько лет назад. Наступает эпоха великого передела человеческой свободы. Надо уметь воспользоваться представляющимся возможностям и собрать информацию о каждом жителе Земли. Будем знать, чем он живёт и чем думает жить впредь и – в случае проявления им крамолы в любой сфере, – будем его «выключать».
– Как?
– Пока предлагаю только общие термины – обозначения и их содержание его подберём позже. Можно назвать это – нейтрализацией. Пока не будет забыто слово «демократия», можно дискредитировать изгоя по полной программе – что, в принципе, уже является рабочей методикой последние тридцать лет.
– Нет опасений стать жертвой прогресса? – кажется, по второму или десятому кругу ломились в головы знакомые вопросы.
– Сегодня ты, а завтра я? Всё может быть. И что? Пришло время гроссмейстеров духа – это есть медицинский факт. Жизнь начинает сильно напоминать шахматную партию – а выигрывает её тот, кто может просчитать несколько ходов вперёд. Если расчёт верен, а ты оказался под шахом, у тебя теоретически есть возможность выигрыша позиции. Ну, а уж если попал в цугцванг – не судьба тебе занимать шахматную доску жизни.
– Это абсолютно шизотимная логика!
– Шизотимы и правят бал! И с этим нужно жить. Любой выпуск новостей демонстрирует степень шизотимичности мира. Запад задал её тон, а теперь – танцуют все.
– Белый танец – за Россией. У нас не всё ещё меряется долларом и евро. Но для этого надо мобилизовать народ.
– Вы только что предлагали за вами следить.
– Тогда освободим от ответственности своих. Что с простодушия возьмёшь! Но крючок в любом случае нужен. Короче, со своими до конца не определились, и пока лишь вырабатываем концептуальный подход.
– Думаю, что всё это – устаревшие схемы, и давно пора уже следить за всеми из сознания каждого.
– Мама, забери меня обратно. Это что за зверь?
– Мыслеобразы. Кто-то всегда видит кого-то – он фиксирует его состояние и даже производит оценку ситуации. Если сможем сделать прорыв в сфере спайки мыслей или хотя бы картинки перед глазами – со способами её обязательной передачи в общую базу данных, – получаем максимально полные сведения о любом объекте в любой точке планеты с сопутствующими характеристиками, которые разовьёт семантическая аппаратура на основе даже ощущений субъекта.
– Зачем вам всё это?
– Возможность управлять. Постпостиндустриализм. Управление при помощи секретных технологий и обработки информации.
Глава 3.
– А зачем следить за всеми? Процесс затратный. Обойдёмся правящим слоем.
– Следить за самими собой?
– Друг за другом – но не за всеми. Всё предельно концептуально. Уже понятно, что здесь все делятся на тварей дрожащих и тех, кто право имеет. Первые не могут тащить без сомнений. Эти всё – о справедливости, Советском Союзе, и прочем. А время сейчас – переходное; здоровая наглость нужна. Сами взять не могут, и держат щит утопии. Деньги же под ногами лежат – и берёт их не тот, кто таращится на звёзды, а кто может наклониться. Те, кто на звёзды смотрит – и делать ничего толком не могут. Ну, разве что честно выполнять чужие приказы и даже совершать свои малые подвиги. Но не вести на подвиги остальных. А кто поведёт? Без подвигов развития нет! На вторых у государства – тоже немного надежды, но они могут быть организаторами великих дел. Беда в том, что те, кто организовывают – тащат беспощадно. Родовое проклятье. Вот за этими нужно следить.
– Организаторы работают только на себя?
– И на свою семью – говорил кто-то ещё. – По-другому бывает редко. Но у организаторов такой западный блеск в глазах, что есть вопрос о втором гражданстве. Такие и повернули двадцать лет назад Россию выменем к Западу – пользуй любой желающий; коровушка статна, полнокровна и практически безотказна. С грустинкой, правда, в глазах – о справедливости, наверное, – ну, да что поделать – приходится травку щипать, чтобы не сдохнуть. Долгое время это всех тащащих устраивало: корова – при деле, не мычит, но телится; молока и других разных благ даёт на пол-мира. Мир значит, тоже удовлетворён, и не даёт приказа прибить кормилицу. Едва в несчастной корове просыпается самосознание, её тут же бьют по голове. Гармонический круговорот ресурса добровольного донора. Траву-то корова щипает – чего ж ей ещё? Досуг занят мыслями о справедливости и автомобиле.
– Каком автомобиле?
– Своём, конечно. Вижу здесь целую философию.
АЛЕКСАНДР АЛАКШИН. МОСКОВСКИЙ РОМАН. СПб., 2014. С. 252–360.