Чем больше образованных людей, тем ниже рождаемость.
Во всем мире люди стали задумываться о рождении первенца, гораздо позднее, чем это делали их предки. Эта тенденция сильнее всего заметна в развитых странах: средний возраст в котором женщина впервые решается стать мамой 30 и 34 года.
В развивающихся странах рождаемость также упала: если в 60х годах женщины рожали в среднем по 6 детей, то сейчас - около 4, а в некоторых регионах не более 2.
Низкие доходы
Несмотря на то что большинство людей работает сверх нормы, уровень доходов за последние 30 лет заметно упал.
С тех пор как диплом об окончании вуза перестал быть редкостью в несколько раз, поиск работы и попытка удержаться на рабочем месте стали настоящим испытанием и неприкрающимся источником стресса.
И в такой экономической ситуации возникает дилемма: семья или карьера, потому как в реалиях современного мира это совмещать праетически невозможно.
Статистика разводов
Во многих странах более 50% браков заканчиваются разводом: люди все чаще откладывают рождение ребенка, будучи неуверенные в том, что проживут с партнером всю жизнь.
И это одна из причин хрупкости современных семей: раньше для развода требовались серьезные причины, а сейчас поводом может послужить любая мелочь.
К чему это все приведет
Самый распространенный вопрос «Кто принесет стакан воды в старости» - больше не заставляет задуматься над решением завести ребенка.
Какое же будущее ждет всех нас? Один из возможных сценариев - смена населения. Постепенно территорию, где люди перестанут размножаться, заселят другие народы.
Но, так как даже в странах третьевого мира рождаемость падает, в какой-то момент численность жителей на планете уменьшится до того оптимального количества, о котором уже много лет говорят экономисты и экологи.
А как вы считаете, правда ли сейчас сложнее завести семью и решится на рождение ребенка или это нежелание брать на себя ответвенность?