Ценными артефактами продолжают удивлять работники Днепро-Березинского предприятия водных путей. В прошлом году на берегу Березины в Бобруйске нашли тысячелетний шлем, а в этом — именной котелок времен Великой Отечественной войны, который, как оказалось, принадлежал будущему советскому писателю.
Капитана караванной службы Республиканского унитарного Днепро-Березинского предприятия водных путей Сергея Кучера коллеги и в шутку, и всерьез называют младшим научным сотрудником. Последнее время он увлекся историей, много общается с экспертами.
Удивительная находка
— Мы уже почти археологи: часто что-то попадает в поле зрения. Копаем на берегу, проводим работы, когда песок осыпается, на свет порой появляются интересные вещи. Так, недавно я обнаружил советскую каску. А затем вижу — лежит что-то помятое. Смотрю, а это военный котелок. На нем выгравирована фамилия «Рудов» и инициалы «В.С», а под надписью изображен якорь. Обычно такой знак набивали моряки», — говорит Сергей Александрович.
Это уже не первая его находка времен войны: раньше обнаруживал остатки штыков и осколки снарядов. Но именной котелок представляет особый интерес. Под увеличительным стеклом видно, что фамилия с инициалами не просто нацарапана по металлу: буквы выгравированы особым способом, благодаря чему выглядят достаточно декоративно.
— У солдат была традиция — наносить гравировки с инициалами на бытовые предметы: ложки, котелки, пряжки, фляги. Это так называемое окопное творчество, — объясняет историк Николай Силков. — Буквы наносились штихелем — тонким стальным стержнем, один конец которого срезан под углом и заточен. При работе он оставляет на предмете борозды-линии.
Сегодня такие надписи имеют большое значение в опознавательном плане. У некоторых бойцов было суеверие — если они напишут на бумаге свое настоящее имя и фамилию и поместят в солдатский медальон, их убьют, поэтому они клали туда пустой лист. И бывает, что только по таким надписям на предметах можно определить иногда личность богибших.
Сергей Кучер решил выяснить, выжил ли боец, чье имя указано на котелке, или он погиб при военных операциях. На сайте «Память народа» начал искать информацию обо всех Рудовых В.С. и нашел только одного, который был связан с флотом. А потом случайно увидел по телевизору в новостях интервью с директором 70-й школы Минска Евгенией Рудовой и зацепился за ее фамилию. Мужчина связался с ней по телефону и расспросил о родственниках.
— Каково же было мое удивление, когда директор школы рассказала, что ее отца звали Вениамин Семенович Рудов (то есть, фамилия, инициалы совпадают), он прошел всю войну, а еще до войны закончил мореходное училище, — рассказывает капитан караванной службы.
Весточка от отца
Как оказалось, отец женщины — это советский писатель Вениамин Рудов. Известно, что после войны он закончил Высшую офицерскую школу погранвойск, а в 1960-е работал в Госкомитете по радиовещанию и телевидению БССР. Умер в 1999 году.
Вениамин Рудов является автором нескольких книг, в том числе известного в советское время шпионского детектива «Вишневая трубка» (1959 год), в котором рассказывается, как органы государственной безопасности при активной поддержке простых советских людей срывают коварные замыслы врага и лишают его возможности вести подрывную работу против нашей Родины.
— Я испытала сильное волнение. Состояние такое, знаете, как между небом и землей, — рассказывает Евгения Вениаминовна. — Причем, этот звонок был в день моего рождения, что я восприняла как некий знак судьбы.
Женщина сразу сказала, что хочет приехать, увидеть этот котелок, подержать в руках. Через несколько дней она уже была в Бобруйске. И первое, что поразило ее — якорь на котелке, который очень аккуратно и ювелирно сделан насечками.
— Дело в том, что мой отец создавал из янтаря украшения, нанося на них подобные насечки. Это было его увлечением. И вот как раз такие есть на многих изделиях, которые он дарил маме. Я сразу вспомнила одну брошь. Второе, что меня поразило, — котелок практически насквозь дырявый, но надпись и якорь остались нетронутыми. Такое невозможно объяснить, это чудо, — описывает свои чувства Евгения Рудова.
Евгения Вениаминовна поведала, что ее отец был выпускником Одесского мореходного училища и тема моря всегда была ему близка. Он состоял в ассоциации писателей-маринистов, писавших о море и военных действиях.
— Боевой путь он начинал во Львове, затем продолжал как разведчик, его деятельность была связана с важными спецоперациями. Помню, в детстве я спрашивала у него: «Папа, страшно не было?» А он отвечал: «На страх не было времени».
Память для потомков
— Если предполагать, что это отцовский котелок (я почему-то в это верю), скорее всего, он не здесь был потерян. Я допускаю мысль, что его могло принести сюда по водной системе, – говорит Евгения Вениаминовна. – Но даже если этот предмет принадлежал другому герою войны, для меня это бесценная реликвия, огромный подарок, очередное напоминание о том, что происходило в 1940-е годы. Мы будем рассказывать об этом удивительном случае ученикам, гостям школы.
Директор минской школы выдала Сергею Кучеру удостоверение о том, что находка передана в дар в школьный музей боевой славы. По словам капитана караванной службы, теперь его сердце спокойно: «Земля посчитала нужным отдать этот предмет. Моей заслуги здесь нет. Я просто оказался в нужном месте в нужное время».
А нам остается только удивляться тому, какие необычайные стечения обстоятельств помогают порой пролить свет на тайны истории, и поверить, что чудеса все-таки случаются. Сергей Александрович выражает благодарность руководству предприятия, которое всегда идет навстречу в таких исследованиях, осознавая важность подобных находок для города и страны.
________________________________________
1939-1945 на сайте Бобруйск гуру: