Найти в Дзене
McLoFer

Как выбрать ВУЗ (советы бывшего препода). Часть III.

Всем добрый день! В этой статье вспоминаю, как я отработал в одном из киевских ВУЗов 7,5 лет. За это время, думается, у меня сложились несколько критериев, по которым можно судить о том, стоит ли своё чадо отдавать о определенную бурсу или нет. Расскажу о них.

В первой части этой статьи я рассказывал об общих критериях выбора ВУЗа, почему важно ехать учиться в большие города, рассказал, какая стоимость обучения на контракте занижена, и какие документы вы должны обязательно найти и посмотреть на сайте ВУЗа.

Во второй части я разобрал, как оценить материально-техническую часть ВУЗа, что могут рассказать о ВУЗе его общежития, а что - паблики в Вконтакте и Фейсбуке, также приведены способы понять, как в заведении обстоят дела с английским языком.

Сейчас же рассмотрим, как правильно читать информацию о кафедре, на которой планируете обучаться; как выяснить, дадут преподаватели полезные практические знания, о чем расскажет возрастная структура и количество педагогического персонала. Узнаем, что может косвенно указать на некомпетентность коллектива кафедры.

Итак, изучаем дальше наш потенциальный вуз. Читаем далее информацию о кафедре, которая будет проводить обучение вашего оболтуса. Заходим в раздел "Научная деятельность". Там будет много про то, по каким тематикам проводятся научные исследования. Обратите внимание, есть ли так называемые хозрасчетные тематики. Работы по ним проводятся по заказу и на средства предприятий реального сектора. Соответственно это чаще всего работы, наполненные практическим смыслом и по ним немного труднее нагнать пурги. А коллектив кафедры хоть начинает немного видеть, как функционирует реальный сектор. Чем больше таких тематик - тем лучше.

К научной работе кафедры мы еще вернемся, а тем временем надо просто проанализировать педагогический состав кафедр факультета. Интереснейшее занятие, скажу я:

Первое - количество преподавателей на кафедре. Если их больше 12-15 человек, то надо присмотреться повнимательнее. Скорее всего, велика доля тех, кто работает на 0,25-0,5 ставки. Тогда читаем биографии. Хорошо, если там много практиков, то есть в профайле которых так и написано, мол, главный инженер завода такого-то, ведет практические занятие по дисциплине такой-то; или финансовый директор предприятия такого-то, читает лекции по ... Это еще и очень хорошо с позиций практической подготовки учащихся, они узнают действительно ценную информацию от реальных специалистов.

Хуже, когда все в списке кафедры вроде как сугубо преподаватели. Тогда неясно, к чему эта распорошенность кадров. А приводит это лишь к тому, что на кафедре появляется много временщиков, которые не ассоциируют себя с коллективном ВУЗа, не уделяют много времени работе с его студентами, а бегают по 3-4 ВУЗам города. Пробиться к таким на консультацию или банально пересдать долги будет непросто.

Далее обращаем внимание на возрастную структуру научных кадров кафедры. Если после списка почтенных старых профессоров и доцентов вы сразу видите плеяду юной поросли (аспиранты, ассистенты, моложавые доцентши) - это нехороший звоночек.

Нужно искать костяк доцентов и профессоров 35-50 лет, желательно мужчин.
-2

Это будет означать, что в ВУЗе царит нормальная атмосфера, уделяется внимание подбору и удержанию кадров, разработана система материального стимулирования. Люди средних лет становятся профессионалами и при этом не разбегаются кто-куда. К таким солидным и успешным мужчинам, что кормят свои семьи и студенты прислушиваются. Если же на кафедре одни старики, которым уже все равно, лишь бы дома не сидеть, - это плохо. Когда на кафедре одни бывшие молоденькие выпускники - это еще хуже.

Почему хуже. Плавно переходу к подблоку "Доморощенные профессора". Посмотрите в биографиях преподов, какой ВУЗ они заканчивали. Не удивляйтесь, увидев, что этот же самый. Особенно это плохо в случае с молодыми ассистентами. Если не прочтете, что они успели где-то поработать, до того, как пришли на кафедру, бегите оттуда подальше. Все, с чем вы столкнетесь от таких преподов - некомпетентность и безысходность. Пытаясь удержаться за рабочее место, они будут генерировать и поддерживать любой бред администрации. А студентам они не могут дать ничего. Они сами не видели реального сектора и предприятий, не покидая стен "альма-матер". Работающий студент 4-го курса порой знает в разы больше. Такие преподаватели - это "говорящие головы", которые просто из шкафа берут древний опорный конспект лекций или методичку по практике - и идут надиктовывать на пару, боясь любого вопроса из аудитории или же выезжая на харизме и авторитете.

Здесь также важно посмотреть на фамилии преподавателей. Причем просмотрите не только вашу кафедру, а весь факультет и другие факультеты. Можно воспользоваться поисковиком по сайту. Поищите родственников. Найдете целые преподавательские династии - отцы и дети, внуки, братья и сестры, мужья и жены.

Не забываем поговорку о том, что на детях гениев природа отдыхает.
У нас на кафедрах все может быть
У нас на кафедрах все может быть

Что, впрочем, не мешает гениям-профессорам всех своих детей и внуков определить в доценты и аспиранты своего же ВУЗа. Нередко даже своей же кафедры, чего уж там. Кумовство и родство никогда не приводят к высокому профессионализму в работе, оттесняя от нее по-настоящему талантливых людей.

Обратите внимание и на научные степени и ученые звания преподавателей. Нередко на экономическом факультете преподают кандидаты технических наук. Кто это такие? Это кадры еще советской эпохи, что защищали кандидатскую работу в технической сфере, но посвященную организации процесса. То есть это "инженер-организатор". Они классные спецы и считать умеют, но еще раз повторюсь - кругозор таких специалистов узковат. Они могут прочно застрять в плановой эпохе или в еще каком-то своем узкой научной сфере, и талдычить студентам что-то "своё любимое", какую б дисциплину не вели. Второе, это несоответствие ученого звания научной степени. Например, кандидатскую так и не защитил, но доцент. Это так называемый "университетский доцент", то же самое, когда профессор не доктор наук, а только кандидат, еще и в смежной, но другой области. Это "университетский профессор". Такими обычно являются 60-80-летные заслуженные аксакалы на кафедрах. История та же. Они дадут вам знания и натаскают. Но будут ли эти знания применимы в современном мире - большой вопрос.

Продолжение - в следующей части - как вычислить псевдоученых и профессоров-"свадебных генералов"; зачем и как правильно читать перечень научных работ ваших будущих преподов. Узнаем, какое поведение приемной комиссии должно насторожить, и к чему не стоит прислушиваться, выбирая ВУЗ.

А в следующем материале я расскажу, почему, по моему мнению, ВУЗы и не обязаны давать сугубо практические навыки будущим специалистам, и что с этим делать студенту.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь, пожалуйста, на канал, планирую писать еще!