Почему хочется «вредной» еды?
Потому что постоянно запрещают. А когда запрещают, либо хочется еще больше, либо не хочется вообще ничего, ни "вредного", ни "полезного", ни "нейтрального".
Что будет, если позволять себе с чистой совестью то, что хочется? Реализуется ли жирное пророчество?
Что если доказать телу, что оно может получать то, что хочет по требованию?
Здесь аналогия, подобная кормлению ребенка по требованию и в количестве, необходимом ему.
А не так, как считает мама, книга по уходу за ребенком или врач детской поликлиники.
Когда ребенок не получает, то, что хочет – он капризничает, плачет, требует, болеет.
И если долгое время это не помогает – он перестает чего-либо хотеть и просить.
Безусловно, физическая активность и здоровая пища благотворно влияют на организм. Однако, как только мы прекращаем тренировки и диеты, все возвращается.
Достичь стабильных результатов в оптимизации веса без контакта с пищевыми потребностями бывает очень и очень затруднительно.
Важной частью контакта является ПИЩЕВАЯ ИНТУИЦИЯ. Что это такое и с чем ее едят?
Пищевая интуиция есть у любого животного организма с рождения. Очень редко в дикой природе встречаются откровенно жирные животные. Жирные животные, как правило, бывают домашними. И жирными они становятся от воздействия заботливых хозяев.
Если совсем коротко, то пищевая интуиция это:
- умение чувствовать и понимать потребности своего тела,
- абсолютное доверие телу в выборе рациона питания,
- точное знание: что есть, сколько есть, когда есть.
Не из книг о питании. Не из прописанной диеты. Не из счетчика калорий.
То есть это безоговорочное удовлетворение своих пищевых потребностей.
Звучит это, как правило, не совсем понятно, так как не понятно - как это в действиях.
В действиях на практике концепция выглядит как последовательные и аккуратные эксперименты. И постоянное внимание к себе.
Связь с пищевыми потребностями восстанавливается постепенно. И бережно. Сначала, в основном хочется так называемой «вредной» еды. Впоследствии она тоже будет, но все реже и реже.
Однако, важно не путать реальные пищевые потребности и замещение с помощью еды абсолютно иных потребностей и негативных эмоциональных состояний из других сфер жизни.
Если подобное замещение происходит - важно работать с эмоциональным состоянием и организацией процессов в целом.