Мнение ортопедов на этот счет разнится. Есть адепты старой школы, которые, переживая за неокрепший костно-мышечный аппарат, рекомендуют носить ботиночки даже дома вплоть до 3 лет. Детский ортопед, подиатр Кирилл Шлыков с таким подходом категорически не согласен. На профильных конференциях и медицинских семинарах он не раз аргументированно доказывал, что в случае, когда ребенок здоров, не диагностированы серьезные патологии, идеальная обувь для малыша – ее отсутствие.
В среде подиатров известна присказка: "Если бы Бог в его безграничной мудрости хотел, чтобы младенцы носили обувь, они бы рождались обутыми". Отсылка к эволюции дает тот же логический вывод. Вряд ли на нашей стопе однажды должен был появиться какой-то элемент, похожий на туфли. Зато для ходьбы человеку нужны подвижные суставы, сильные мышцы и хорошая координация между ними, обеспечиваемая развитой нервной системой.
А теперь представьте себе ребенка, который только начинает делать первые шаги. Он еще неуклюж и неустойчив. Когда кроха передвигается босиком, количество возбужденных рецепторов на подошве чрезвычайно велико. Получая многочисленные импульсы, мозг начинает реагировать – правильно активизировать мышцы. Он буквально учится управлять стопой. И это та тренировка, без которой нога не научится двигаться правильно. Так зачем же лишать своего ребенка такого потрясающего опыта и элемента естественного, физиологичного развития?
Исследования ученых разных стран показывают, что дети, которые не носят обувь (часто речь идет о государствах, где погода позволяет круглый год ходить босиком), имеют более сильные и менее подверженные деформациям ноги.
Если у ребенка от рождения нет серьезной патологии, сбалансированно работает нервная система, мышцы могут укрепляться, дайте ребенку свободу. Дайте ему возможность адекватно тренировать мышцы ног. Итак, идеальная обувь – ее отсутствие.
Но как быть, если погодные условия не способствуют "босоногому детству"? Вот тут понадобятся первые ботиночки.
О том, как выбирать первую обувь ребенку - читайте на сайте 7я.ру в статье Ольги Чижевской.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!