Найти тему
вселенский историк

Стратегия жизни

«Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением», - писал древнекитайский стратег и мыслитель Сунь Цзы.

Есть стратегии разных действий. Есть стратегии игры на бирже. Есть стратегии игры в шахматы. Есть стратегии построения карьеры. Но это не стратегии жизни в целом.

Но прежде, чем рассуждать о стратегии жизни необходимо определиться с целью жизни. Иначе будет не ясно, в чем победа стратегии?

Комфорт, богатство, власть и другие материальные цели на самом деле приведут к страданиям, а не к счастью. Как же так ? А Вы не замечали, что хотите одного, а получаете другое?

У знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя есть очень точная формулировка того, как это происходит:

Дайте человеку необходимое и он захочет удобств.
Обеспечьте его удобствами — он будет стремиться к роскоши.
Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному.
Позвольте ему получать изысканное и он возжаждет безумств.
Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули и что он получил совсем не то, что хотел.

Весь этот суетливый потребительский угар, который нам показывают в телерекламе, — шоппинг, рестораны, вечеринки, путешествия и милые рожицы инстаграм-моделей, — не делает нас счастливыми, сколько бы денег мы в него ни вбухивали. Напротив, наша жизнь станет гораздо более спокойной и приятной, если мы сознательно откажемся от всей этой «развлекательной» возни, ежедневно отжирающей у нас и деньги, и время, и энергию.

В жизни у каждого человека может случиться множество событий. Одни события происходят у одних, другие у других. Как проходит наша жизнь? Родился, учился, работал, жил на пенсии. Дикари в джунглях Амазонки не ходят в школу, не работают на заводе, не имеют пенсии. Жизнь может протекать по-разному. Нет гарантии, что то или иное событие произойдет в жизни человека. За одним исключением. Только одним исключением ! У всех людей обязательно произойдет только одно событие - смерть.

К чему же можно стремиться каждому человеку ? Он же всё равно умрет?

Православным проще. Их цель — обрести Царствие Небесное. Наверное, та же стратегия и у мусульман, но с другим названием и семидесяти двумя гуриями. Да, возможно, завидую насчёт гурий. А может только кажется что завидую.

А что же гордым атеистам? А для них существует Пари́ Паска́ля — предложенный математиком и философом Блезом Паскалем аргумент для демонстрации рациональности религиозной веры. Текст аргументации является фрагментом размышлений, содержащихся в разделе VIII «Разумнее верить, чем не верить в то, чему учит христианская религия» посмертно изданной работы «Мысли о религии и других предметах». Паскаль писал:

Бог есть или нет. На которую сторону мы склонимся? Разум тут ничего решить не может. Нас разделяет бесконечный хаос. На краю этой бесконечности разыгрывается игра, исход которой неизвестен. На что вы будете ставить?

Паскаль предположил, что шансы существования или отсутствия Бога примерно равны или, по крайней мере, что вероятность существования Бога больше нуля. Тогда возможны два варианта:

  • Жить без веры крайне опасно, так как возможный «проигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — вечные муки. Если же Бог не существует, то цена «выигрыша» невелика — безверие нам ничего не даёт и от нас ничего не требует. (Атеистический выбор позволяет всего лишь сэкономить средства, время и усилия на совершение религиозных обрядов и прочее.)
  • Жить по канонам веры неопасно, хотя и чуть более затруднительно из-за постов, всяческих ограничений, обрядов и связанных с этим затрат средств и времени. Цена «проигрыша» в случае отсутствия Бога невелика — затраты на обряды и усилия на праведную жизнь. Зато возможный «выигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — спасение души, вечная жизнь.

Для принятия решения в пользу одного из предложенных вариантов Паскаль использовал те же рассуждения. Какова же оценка рассматриваемых вариантов?

  • При умножении пусть даже большой вероятности, что Бога нет, на небольшую ценность приза получается величина меньшая «небольшой ценности» приза, то есть небольшая и всегда конечная.
  • При умножении любой ненулевой, даже очень маленькой, вероятности того, что Бог окажет человеку милость за его добродетельное поведение, на бесконечно большую ценность приза получается бесконечно большая величина.

Паскаль делает вывод о том, что второй вариант предпочтительнее, что глупо хвататься за конечные величины, если можно приобрести бесконечные:

Чем вы рискуете, сделав такой выбор? Вы станете верным, честным, смиренным, благодарным, творящим добро человеком, способным к искренней, истинной дружбе. Да, разумеется, для вас будут заказаны низменные наслаждения — слава, сладострастие, — но разве вы ничего не получите взамен? Говорю вам, вы много выиграете даже в этой жизни, и с каждым шагом по избранному пути все несомненнее будет для вас выигрыш и все ничтожнее то, против чего вы поставили на несомненное и бесконечное, ничем при этом не пожертвовав.

То есть Паскаль склонялся к вере в Бога, а, значит, признавал что цель жизни - Царствие Небесное.

Необходимо отметить, что для меня, православного человека, логический ход пари Паскаля представляется весьма кощунственным. Но как разговаривать с материалистом не опираясь на понятие выгоды? Ведь других ценностей для него нет! Ярким примером являются коммунисты во главе с Лениным. Эта тварь рассуждала : "Мораль нам нужна ровно настолько, насколько она соответствует целям нашей партии". Разве могли люди , имеющие настоящую мораль, составлять планы расстрелов ? Впрочем, тут я отвлёкся.

За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Жизнь одна и цель жизни в целом тоже может быть только одна. Иначе будет как в басне Крылова "Лебедь, рак и щука". И эта цель - достижение Царствия Небесного.

Какова же стратегия достижения Царствия Небесного?

Существуют две главные заповеди:

Первая заповедь Нового Завета:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Мк.12:30)

И вторая заповедь, подобная первой:

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк.12:31).

Как же это сделать? Стоять в первых рядах в храме ? Выходить на улицы с колокольчиком, чтобы нищие сбегались для получения милостыни, слыша звон колокольчика? Ничем подобным Мария Египетская не занималась, но стала святой. Патриарх Кирилл тут недавно об этом вспоминал.

Вот читал тут на сайте azbyka.ru:

"Что значит: любить Бога всей душой своей?

Это значит: озарить и воодушевить свою душу любовью к Богу."

Мне кажется, что это болтовня пустопорожняя. Впрочем, может кто-нибудь напишет здесь в комментариях методику озарения души ?

Стратегия должна содержать не более пяти положений, а лучше еще меньше. Человеческому мозгу будет сложно с большим количеством положений.

Для обретения Царствия Небесного необходимо делать три вещи: бороться со своими страстями, укреплять свои добродетели и помогать людям.

Это и есть стратегия достижения Царствия Небесного.

Насчет помощи людям приведу слова святого апостола Павла: «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого» (1 Кор. 10, 24).

Тактику достижения Царствия Небесного я опишу в следующей статье.