«Реклама – двигатель торговли», твердят нам с начала девяностых годов прошлого века. Улицы городов заполонили рекламные щиты, телевизионные программы немыслимы без рекламных пауз, а рекламные электронные письма и баннеры в интернете уже давно привычны. Изменится ли ситуация в ближайшем будущем? Думаю, да.
Реклама сегодня повсюду
Рекламные бюджеты исчисляются миллионами, реклама может встретиться где угодно. Она подстерегает людей в кинотеатре, на упаковках продуктов, в почтовых ящиках и под «дворниками» автомобиля, на асфальте и заборах, в телефонных переговорах и по радио, в общественном транспорте и, простите, в не менее общественном туалете.
Между тем, представляется, что такая агрессивная политика в отношении потребителей у большинства людей вызывает отторжение, пусть и неосознанное. Но что мы можем сделать, когда на кону такие огромные деньги? Вопрос, конечно, риторический.
Рынок рекламы всего мира лихорадит
Последние годы в крупнейших странах мира наблюдается снижение темпов роста экономики. Менее развитые страны, соответственно, также в минусе. Выстраивается цепочка «Меньше производства – меньше доходов – меньше потребления».
В таких условиях бизнес не может позволить себе столь же крупные траты на рекламу, как в прошлом. Рекламные бюджеты не только постепенно уходят в интернет. Они сокращаются, причем сокращаются очень и очень сильно. Пандемия здесь определяющей роли не играет, лишь ускоряет уже идущий процесс.
Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) заявила о снижении в 2019 году рекламного времени на телевидении на 6%. В 2020 году об урезании маркетинговых бюджетов сообщили 34% из топ-100 российских рекламодателей (PRT Edelman Affiliate).
Предполагаю, рекламы станет еще меньше
Режим нерабочих дней вызвал более чем месячный простой российской экономики. Доходы миллионов российских домохозяйств стремительно снижаются. А как мы знаем, малые доходы вызывают снижение объемов потребления. Рекламодателей, к сожалению, не спасет даже падение цен на рекламное время.
И пусть формально повод не очень хороший, но все же, думаю, стоит порадоваться. Горожане вновь смогут полюбоваться городскими видами, все мы сэкономим энное количество минут жизни. Да и возможностей добежать до холодильника во время просмотра ТВ будет гораздо меньше, ведь рекламные паузы будут реже и короче.
В общем, повод радоваться есть. Впрочем, как и всегда.