Найти тему
•Plants in my hands•

«Петров крест» - хищник или паразит?🤓

Петров Крест.

Лат. Lathraea

Большой привет читателям моего канала. 🦥 

Сегодня я расскажу вам о растении под названием Петров Крест. 

Необычное создание, скажу сразу. Никогда прежде я его не встречала и не знала о его существовании. 

Ранее в лесах я бывала редко, выбиралась туда только по грибы 🍄 да ягоды, с друзьями пару раз в год. И ещё реже с родителями в детстве. 

3 года назад мой подход к природе изменился кардинально. Поспособствовал тому тот факт, что я переехала в Подмосковье из Саратовской области и стала жить у самого леса. 

-2

Завела собаку и постепенно, шаг за шагом, день за днём, лес меня затянул в свои объятья. Это особенный мир, о котором  я могу рассказывать  бесконечно. И буду это делать на своём канале. Поэтому подписывайтесь на него. Будет интересно. 

Тем временем, незаметно для себя, я нашла очень увлекательное хобби. Помимо того, что я собираю травы, узнавая в процессе об их предназначении, я снимаю на фото то, что считаю красивым и удивительным в лесу. 

Итак, Петров крест. Нашла я его недалеко от родника в нашем лесу. 

Растений было много и они были сгруппированы в круг. 

Первое ощущение от созерцания на него - оно хищное и дико мощное. Да, именно так. Увидев его, я присела на корточки и стала рассматривать. Петров крест будто бы говорит - я очень сильный и опасный. Лучше не трогай меня! 

Я сделала несколько фотографий и по возвращению домой сразу стала в справочниках искать информацию о нем. И она такова:

Корневая система этого растения присоединяется присосками к корням деревьев, может растягиваться на большие расстояния и соединяться с другими материнскими растениями. 

Разветвляясь, корни образуют подобие креста. Отсюда и название. Петров крест - растение паразит. У него нет зелёных листьев и потому оно бесхлорофильное. 

Самый впечатляющий факт, это то, что первые 10 лет своей жизни растение находится под землей. 

Внешний вид, как сказано выше,  говорит сам за себя. Мясистые чашуйки вместо листьев, внутри имеют железы, сходные с железами хищных видов, питающихся насекомыми. 

Оказалось, что эти железы помогают растению испарять влагу. Этому «хищнику» не нужны насекомые, он питается за счёт  других растений, чаще всего прикрепляясь к корням рядом растущих деревьев. 

Оттенок у цветков Петрова креста очень нежный, розовый. Выделяется на фоне прошлогодней коричневой листвы. Виден  издалека, мимо не пройдёшь. 

-3

Солнце Петрову кресту не нужно, отлично произрастает в тени. 

Считается редким видом. Включён в список исчезающих. 

Лекарственные свойства толком не исследованы. Известно, что оно ядовито. Точный химический состав пока не известен. 

Видимо, вся его сила в корнях. В народе бытует мнение о том, что можно  лечить некоторые виды злокачественных опухолей этим растением. 

Знаниями, как это делать, обладают единицы потомственных ведуний, целителей и врачевателей. 

Научных подтверждений этих свойств нет. Будьте внимательны и не занимайтесь самолечением. 

После того, как растение отцветёт. А происходит это в мае, побеги растения засохнут и отомрут. В следующий раз его можно увидеть лишь через несколько лет на этом месте. 

Так же, корень Петрова креста может стать сильным оберегом для человека. Привлекает счастье владельцу. 

Верить тому, или нет, дело каждого. Однозначно, это растение обладает потрясающей энергетикой. И с этим не поспоришь. А в природе ничего не бывает просто так. Всему есть своё предназначение и применение. 

-4

Продолжение следует...🍃