Бильдерберг
Первое Бильдербергское собрание состоялось в 1954 году в отеле де Бильдерберг в Нидерландах, откуда и происходит название организации. Созванное принцем Нидерландов Бернхардом, оно представляло собой собрание влиятельных политиков из Северной Америки и Европы, призванное способствовать установлению более тёплых отношений между двумя континентами, опасаясь растущего антиамериканизма в Европе.
Несмотря на то, что это не совсем тайное общество, как Иллюминаты или масоны - среди высокопоставленных членов Бильдерберга были Билл Клинтон, Маргарет Тэтчер, Ангела Меркель, Тони Блэр и Генри Киссинджер, и им так же использовалось правило Чатем-Хауса, запрещающее посетителям делиться тем, что на самом деле происходит на собраниях, что придаёт группе атмосферу загадочности. Журналистам запрещено об этом сообщать. Протокол собрания не публикуется.
Как получить приглашение на Бильдербергское собрание?
Участники Бильдербергского собрания выбираются специальным международным комитетом. Ежегодно приглашается около 120-140 человек, около двух третей из Европы и одна треть из Северной Америки. По сообщению газеты "Вашингтон Пост", несмотря на то, что чаще всего в Бильдербергском собрании принимают участие специалисты из таких областей, как наука, финансы - средства массовой информации также принимают участие в собрании.
Теории заговора Бильдербергского клуба
Степень секретности Бильдербергского клуба породила много слухов, в том числе и непроверенных теорий о том, что участники Бильдербергских встреч стоят за созданием Европейского Союза, вторжением в Ирак и бомбардировкой Сербии, сообщает газета Нью-Йорк Таймс. Теоретики заговора изобразили группу, как заговорщиков нового мирового порядка. На их официальном сайте говорится:
"Благодаря закрытому характеру Совещания - его участники принимают участие в нём не в официальном, а в личном качестве, и, следовательно, не связаны какими-либо конвенциями своего ведомства или заранее согласованными позициями"
Общественно известными темами для обсуждения на Бильдербергской встрече в этом году являются кибербезопасность и изменение климата.
То, что происходит за закрытыми дверями этих тайных обществ, вызывало споры на протяжении веков. Очевидно, что они продолжают будоражить воображение и любопытство публики.
Патриотический орден "Сыновья Америки"
"Сыновья Америки" восходят к началу существования Американской Республики, говорится на их официальном сайте. Следуя по стопам Сыновей Свободы, Ордена американцев и гвардейцев Свободы, Патриотические Сыны Америки, которые позже добавили к своему названию слово "Орден", стали одной из
"самых прогрессивных, популярных, влиятельных, а также сильнейших патриотических организаций"
в США в начале 20 века, писал Аллентаунский Лидер в 1911 году.
Насколько прогрессивным на самом деле был Орден, зависит от интерпретации. В 1891 году Сыновья Америки отказались удалять слово "белый" в своей конституции, одержав победу над предложением, которое позволяло бы чернокожим людям применять его. Сегодня Орден открывает свое членство для "всех родившихся или натурализованных американцев мужского пола, 16 лет и старше, которые верят в свою страну и её институты, которые желают увековечить свободное правительство, и которые желают поощрить братские чувства среди американцев, чтобы мы могли превозносить нашу страну, присоединиться к нам в нашей работе, в общении и любви".
Декабристы
Декабристы были российскими военными и дворянами, которые были членами различных антиправительственных тайных обществ и, в конце концов, организовали декабрьское восстание 1825 года. Всего было более 600 декабристов и их сторонников. Среди них были члены высших аристократических семей империи: царские гвардейцы Александр Муравьев и Никита Муравьев, князь Илья Долгоруков, князь Сергей Трубецкой и многие другие молодые дворяне. Поэт Александр Пушкин, советник царя Михаил Сперанский и генерал Алексей Ермолов также были близки к декабристским кругам, некоторые из них едва избежали за это наказания.
14 декабря 1825 года офицеры возглавили около 3000 солдат в восстании против нового императора Николая I, взошедшего на престол за день до восстания. Однако восстание было подавлено . Многие погибли. 579 дворян находились под следствием, 316 были арестованы и 121 предстали перед судом. Пятерых повесили, а других сослали и подвергли другим наказаниям. Кроме дворян, более 4000 солдат были наказаны изгнанием своего полка на Северный Кавказ.