В центре внешкольной работы «Крылатый» работает музей, посвященный истории Кировского района. Сегодня в его коллекции около 1 000 экспонатов.
— В 1987 году, когда центр внешкольной работы был еще Домом пионеров, существовал музей истории районной пионерской организации. Во время перестройки его реконструировали, — рассказывает руководитель музея Ирина Казачкова. — И в 1992 году, к 50-летию района, здесь состоялось торжественное открытие музея истории Кировского района. Часть его фондов составили экспонаты, посвященные пионерскому движению, но появились и совсем новые.
В коллекции есть, например, журналы «Огонек» 1943 — 1945 годов, портфель школьника 40 — 60-х годов, фронтовая посылка и кисет, патефон, чернильница-непроливайка. Внимание посетителей обычно привлекают макеты штурмовика Ил-2 и танка Т-34, изготовленные ребятами в кружках центра.
Экспозиция постоянно пополняется.
— В 2017 году мы выкопали капсулу времени с посланиями, написанными жителями района в 1967-м, — продолжает Казачкова. — Она была заложена у входа в «Крылатый». Некоторые «письма из прошлого» мы выставили в экспозиции. Наши ребята в свою очередь тоже написали послания и вновь закопали капсулу. Теперь ее должны вскрыть в 2067 году.
В экспозиции музея представлены разделы «Начало истории Безымянки», «Здесь тыл был фронтом!», «Наш район после войны». Отдельное внимание уделено предприятиям — заводам «Прогресс», «Металлург», «Авиакор», шоколадной фабрике «Россия». Весьма интересен «Фрагмент комнаты жителей района 40 — 60-х годов ХХ века».
— Мы рассказываем посетителям, что в начале 40-х, в связи с прибытием в Куйбышев сотрудников эвакуированных заводов, численность населения Безымянки значительно увеличилась. Жилья не хватало, людей селили в землянках, бараках — часть такого помещения мы и решили воссоздать, — пояснила Казачкова.
Ежегодно музей посещают более 1 000 человек. В роли экскурсоводов здесь выступают школьники.