Шакшука - это блюдо из яиц и помидоров, которое идеально подходит для завтрака, обеда или ужина и готовится 25 минут.
Хотя это североафриканское блюдо по происхождению, в наши дни шакшука популярна на всем Ближнем Востоке (особенно в Израиле, где она также может быть одним из национальных блюд) и в модных местных закусочных по всему побережью США. Учитывая его универсальность, легко понять, почему.
Это быстро; это просто; это легко, можно варьировать ингредиенты; и это можно готовить на завтрак, поздний завтрак, обед, ужин или ночной перекусJ
Ингредиенты
- · 3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла
- · 1 средняя луковица, тонко нарезанная
- · 1 большой красный перец (болгарский перец)
- · 1 свежий мелкий острый перец чили (например, халапеньо, Серрано или Фресно Если берем чили перец, то стебли, семена и ребра удаляются, нарезаем тонко 2-3 зубчика чеснока, тонко нарезанные
- · 1 1/2 столовых ложки (15 г) сладкой или копченой паприки
- · 2 чайные ложки (8 г) цельного или молотого семени тмина
- · 1 (800 г) банка цельных очищенных помидоров
- · Соль и перец
- · Большая горсть измельченной кинзы, петрушки или смеси
- · 6 яиц
- · Нарезанные черные оливки, сыр фета (все по желанию)
- · Хрустящий хлеб, для сервировки
Этап 1, готовим овощи
- Разогрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде с прямыми краями. Добавьте лук, красный перец и Чили и выложите ровным слоем.
- Жарить, пока овощи на дне не подрумянятся и не начнут поджариваться, около 6 минут. Перемешайте и повторите. Продолжайте готовить, пока овощи полностью не размягчатся и не обжарятся, еще около 4 минут.
- Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, пока он не станет мягким и ароматным, около 30 секунд.
- Добавьте паприку и тмин и готовьте, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд.
- Сразу же добавьте помидоры и перемешайте. Уменьшите огонь и тушите 10 минут, затем приправьте по вкусу солью и перцем и добавьте половину кинзы или петрушки.
Этап 2. Добавляем яйца
- Используя большую ложку, сделайте углубление по периметру сковородки и разбейте яйца прямо в углубления.
- Положите немного соуса из наших овощей на края яичного белка, чтобы яйца частично погрузились, оставляя желток открытым.
- Повторите то же самое с оставшимися 5 яйцами, работая вокруг сковородки по ходу движения.
- Посыпьте яйца небольшим количеством соли, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите, пока яичные белки не станут едва заметными, а желтки все еще жидкими, 5-8 минут.
Этап 3. Сервируем и наслаждаемся
Посыпьте оставшейся кинзой или петрушкой. Подавайте сразу же с хрустящим хлебом.
Приятного аппетита!