Решение будет принято до начала лета совместно с федеральным центром – заявил глава РК Сергей Аксенов. О затянувшейся истории с сезоном – в материале ИА FederalCity.
За минувшие сутки в Крыму выявлено 14 новых случаев коронавируса нового типа. Таким образом, всего таковых стало 259, пять пациентов скончались. В Севастополе статистика следующая – 135 зараженных COVID-19 и двое умерших больных.
В таблице распространения коронавируса в 85-ти российских регионах Крым стоит на 74-й, Севастополь на 80-й позиции. Соседний с полуостровом Краснодарский край, к слову, находится на 8-й строчке – 2418 зарегистрированных носителей COVID-19.
Если судить по цифрам, то ситуация в Крыму относительно стабильная – нет ни больших очагов, ни стремительного роста заболевших. Однако местные власти предпочитают перестраховаться.
Согласно заявлению премьер-министра Крыма Юрия Гоцанюка, с 18 мая большинство предприятий полуострова возобновит работу, однако в "черном списке" остаются кафе, бары и рестораны, школы, театры и кинотеатры, спортивные объекты, бани, бассейны и все отели, санатории, пансионаты и гостевые дома.
Ограничения для последних – самые болезненные для экономики Крыма в преддверии лета. По подсчетам экспертов, из-за коронавируса туристическая отрасль полуострова потеряла более 18 миллиардов рублей. Не работает 1200 предприятий, в вынужденном простое находятся 45 тысяч человек.
В связи с этим представители этой сферы экономики просят власти Крыма поддержать их в этот сложнейший период, когда падение продаж в индустрии отдыха и рекреации на юга России достигло 90-95%. Среди предложений - введение налоговых каникул, снижение ставки НДС и компенсация налогов, уплаченных за 2019 год.
Единственное, чем пока смог ответить бизнесменам глава РК Сергей Аксенов, это то, что пока решение по отмене ограничений, связанных с открытием сезона, не принято. Последнее слово – за федеральным центром.
А вот главе соседнего Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, похоже, не привыкать принимать самостоятельные решения. На днях он объявил, что с 1 июня будут открыты пансионаты и дома отдыха, имеющие медицинские лицензии – таковых на Кубани примерно треть от общего числа.
Как недавно сообщили крымские власти, ущерб от локдауна на полуострове оценивается в шесть миллиардов рублей – и это в первом приближении. Если Аксенов будет бесконечно "советоваться" с Москвой по вопросу "быть или не быть" курортному сезону, то к октябрю экономика региона будет напоминать остатки вышедшего из окружения полка.
Знамя, командование и боевой дух у него сохранятся, а вот воевать будет уже нечем и некому.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.