Можно ли заставить ребенка полюбить занятия спортом, вынуждая его тренироваться из-под палки? Ответ очевиден: этому можно только научить и желательно личным примером.
Наблюдала сегодня из окна как сосед занимался физвоспитанием своего восьмилетнего сынишки. То ли растолстел ребенок на самоизоляции, то ли натворил что-то, судя по всему, очень страшное, но папаня решил, что пацану нужно срочно заняться спортом. Вышли они во двор и...
Думаете, стали дружно отжиматься и приседать? Как бы не так! Одетый в теплую куртку мальчик под грубые матерные крики не в меру пузатого отца должен был выполнять упражнения, которые были ему явно не под силу. Причем горе-тренер даже не удосужился показать, что и как нужно делать, просто стоял, орал и нервно курил.
Продолжалось это шоу минут пятнадцать, после чего ребенок сорвался на истерику, получил подзатыльник и был загнан обратно в дом.
Интересно, что это было: воспитание сына-чемпиона или наказание сына-хулигана? В любом случае после такого физкультнасилия мальчишка вряд ли в будущем станет завсегдатаем спортзалов, а будет, как и многие, смотреть футбол, сидя на диване, попивая пиво и похрустывая чипсами. После чего выгонит своего пацаненка во двор и начнет делать из него мужика, покуривая в сторонке и подтягивая сползающие штаны на толстом брюхе.
Я уверена, что привить ребенку любовь к занятиям спортом можно только личным примером. Совместные тренировки, прогулки на велосипедах и самокатах, катание на лыжах, коньках и роликах, плавание и бег очень сближают, стимулируют улучшать результаты и дарят ощущение радости от достигнутых успехов.
Но даже это может не сработать до тех пор, пока маленький человечек сам не поймет, зачем ему это нужно.
Так было с моей дочерью. Еще находясь в утробе она начала заниматься аэробикой. То есть я, будучи беременной, ходила на занятия, а выбора у нее выбора не было. Потом было игры в спортзале, пока я вела тренировки, плавание с папой в бассейне, чуть позже - дальние прогулки на велосипедах по холмистой местности. И во время этих поездок она все время ворчала, что в горку ехать тяжело, зачем мы вообще выбрали эту дорогу, пора разворачиваться и возвращаться домой.
Но вот в один прекрасный день поехали мы компанией на горное озеро. Расположено оно в низине, спускаться к нему нужно по узкой крутой тропе протяженностью около двух километров. Разместились на берегу, погуляли, перекусили, и тут, как это часто бывает в горах, погода резко испортилась, налетел ветер и собрались тучи. Стало ясно, что нужно очень быстро сворачиваться и бежать наверх к машинам. А подниматься нужно по узкой крутой тропе протяженностью около двух километров.
Собрались мы кое-как и рванули. Мужчинам, конечно, бежать было тяжело, потому что им пришлось тащить на себе кучу барахла, а вот дамы двинулись налегке. В итоге мы с дочкой достигли цели первыми, довольно сильно оторвавшись от остальных, забились под навес сарая, поскольку ключ от машины остался у кого-то из отставших, и тут хлынул дождь. Остальные появились уже сильно промокшими и замерзшими.
Девятилетняя дочка посмотрела на меня и сказала: "Мама, теперь я знаю, зачем мы ездим в горку на велосипедах. Мы с тобой так быстро бежали, никто так больше не смог! Поэтому они все попали под дождь, а мы нет!"
После этого все сомнения в необходимости интенсивных тренировок и реальной пользе от них у нее отпали раз и навсегда.
Сейчас она уже взрослая, но мы до сих пор продолжаем вместе ходить в спортзал, а сейчас из-за введенных ограничений занимаемся каждый день дома. Надеюсь, когда-нибудь к нам присоединятся и внуки.
Возможно, иногда нужно проявить немного твердости, заставить ребенка потерпеть и сделать то, что ему дается тяжело, но это ни в коем случае не носить форму грубого принуждения и насилия над организмом. Только тогда желание заниматься спортом ребенок сохранит на всю жизнь.
А что по этому поводу думаете вы?
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.