Кошки — позитивные, красивые, грациозные животные. Умные и чистоплотные. При соблюдении всех прав, гарантированных «кото-конституцией», котовладелец обязательно получит море любви и положительных эмоций.
Но бывает, человек сильно расстраивается из-за своего питомца. Нет, не потому, что он, питомец, какой-то «неудачный» — плохо себя ведёт или воспринимает своего человека исключительно как многофункциональный агрегат жизнеобеспечения.
Кошка — живое существо, и вполне может заболеть. Иногда — увы, очень тяжело и неизлечимо. К таким болезням относится поликистоз почек.
В этой статье мы рассмотрим последнюю причину. Увы, кошка, унаследовавшая дефектный ген хотя бы от одного из родителей, неминуемо заболеет ПОЛИКИСТОЗОМ.
Со временем полости увеличиваются — почка становится пузырчатой, похожей на губку с крупными порами. Естественно, такая трансформация сильно ухудшает работу органа — развивается хроническая почечная недостаточность.
Убедительно доказано, что большинство кошек, страдающих поликистозом, имеют длинную или полудлинную шерсть.
И это настоящее бедствие для персидской породы: заводчики прилагают немало усилий, чтобы вычислить животных — носителей дефектного гена, ещё в детском возрасте.
Ведь главное условие «очищения» популяции от нежелательного признака — ИСКЛЮЧЕНИЕ носителей этого признака из племенной программы.
Проблема в том, что в первый год жизни кошки поликистоз НЕ очевиден: организм приспосабливается к нарушениям работы почек, насколько это возможно.
И вот когда кисты разрастаются настолько, что почки не справляются с работой, появляются видимые симптомы. Финал, увы, трагический… Кошка с поликистозом ОЧЕНЬ редко доживает до 10 лет.
Поэтому диагностировать поликистоз в самом раннем, детском возрасте реально только путём генетического тестирования.
Конечно, на такое может пойти только заводчик, и то не каждый. А УЗИ (вполне достоверный метод) подтверждает наличие кист не ранее чем в десятимесячном возрасте.
Как Вы понимаете, в этом возрасте животное (некастрированное и свободно гуляющее) вполне может обзавестись потомством.
Можно ли затормозить развитие болезни?
Безусловно, но возможно только при постановке диагноза на ранней, бессимптомной стадии.
Как облегчить состояние кошки с поликистозом почек?
Это решает ветеринар с учётом состояния конкретного животного. Качество жизни больной кошки улучшают с помощью специальной диеты и поддерживающих лекарств.
И, наконец, симптомы и сопутствующие осложнения
Их нельзя назвать специфичными: нездоровый вид, вялость, отсутствие аппетита, жажда, рвота, повышенная температура, частое мочеиспускание, повышенное кровяное давление, анемия, судороги.
Все они — следствие постоянной интоксикации организма продуктами собственной жизнедеятельности.
Кроме того, у некоторых животных со временем образуются кисты и в других внутренних органах — например, поджелудочной железе, печени.
Вот такая грустная картина. Поэтому так важно внимательно следить за состоянием здоровья кошки, регулярно возить её в ветклинику на профосмотр.
И, конечно, рассматривайте только хорошие питомники — если уж планируете обзавестись питомцем-аристократом.
Делитесь с друзьями в соцсетях, читайте ещё статьи по этой ССЫЛКЕ и расширяйте свой КОТО-кругозор!