Если интерьер тематический с ярко выраженной стилисткой, то и художественное полотно нужно выбирать по содержанию. Пейзаж Шишкина в хай-теке, как и авангард в современном классическом интерьере будут выглядеть странновато. Реалистический пейзаж — классике, абстракции — техностилям.
Но в современном интерьере чаще всего чистота стиля не соблюдается, время смевения стилей. Поэтому и в вопросе выбора живописи существует большая свобода. На полотно нужно смотреть как на активную, самодостаточную деталь интерьера и при подборе исходить не только из своих вкусов, склонностей и пристрастий, но также и из размеров полотна, контрастности, интенсивности цветов.
Рассмотрим живописное полотно, как дизайнерский объект со своими габаритами и энергетикой:
Тематика картины по месту расположения
Для прихожей – полотно достаточно нейтральной тематики, не стоит посторонним людям сразу же этим все о себе открывать. Для кухни, естественно, подходят картины оптимистического содержания, не убивающий аппетит: натюрморты с цветами, фруктами, солнечные пейзажи. В спальную не стоит помещать полотна депрессивного характера, лучше предпочесть картины спокойной умиротворющей тематики. Хотя кто-то предпочитает более пикантные тематики. Вот в гостиную советуем размещать живопись более активной энергетики, динамичного содержания. Это касается и картин с сюжетными композициями, и пейзажей с экстремальными явлениями природы: вулканы, шторма.
Выбор полотна по размеру
Сейчас в моде живопись крупных размеров, но нужно быть осторожным. Большие полотна требуют больших пространств, «воздуха». Художественное полотно размера «Последнего дня Помпеи» зрительно задавит в маленькой квартирке. Классический размер картины должен быть в длину от половины до 2/3 длины объекта под ним (диван, кровать, стол, консоль) и находиться на 20-30 см выше его.
Выбор по цвету
Картина — акцент в интерьере, или должна совпадать с общим колоритом помещения. В первом случае, вы желаете оживить скучноватый интерьер и используете для этого полотно активного колорита в противоположность к вялому окружению. Если же комната определенного сложного стиля, обильно декорирована, то картину лучше вживлять в окружающую обстановку цветом. Если интерьер, например, бежевый, то полотно лучше подбирать коричневых, серо-голубых колоритов, но светлее, или темнее окружения по тону. Если художественное произведение особо вам дорого, но никак не вписывается в интерьер, то стоит «поддержать» ее с помощью деталей интерьера таких цветов, что и использованных в живописи.
Рама
Рама может быть активной, объемной, увеличивающей вес и размер картины, если нужно, а может быть и только гранью между ней и обоями на стене. Современные тенденции в декорировании — это отсутствие рамы у современной картины, картина-постер. Или наоборот, рамы из блестящих металлов, или стекла.
Высота расположения картины на стене
Для картины среднего размеры до 1 м должен быть отход для зрителя не меньше на 2м. Классическая центр полотна должен находиться как раз напротив газ человека среднего роста (170 см). Хотя сейчас расстановка современных картин-постеров позволяет расположить полотна на консолях, тумбах и просто на полу, причем возможно расположение нескольких полотен, графики внахлест, перекрывая друг друга.