Найти в Дзене
Николай Практик

Коронавирус. Причины действий.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Не будем присваивать себе звания научные и не очень. Называть себя специалистами по эпидемиям, а просто порассуждаем и попытаемся сделать выводы из потока противоречивой информации, что льётся нам в уши из всех СМИ и интернета в том числе.

Будем оперировать данными в «среднем по больнице» и не будем рассматривать частные случаи.

Коронавирус существует и порождённая им пандемия тоже, это надо признать!

Почему же так много не верящих в неё, а верящих в заговор политиков и во всякие конспирологические теории?

Потому, что КОВИД-19 не на много превосходит по летальным исходам обычный грипп. У обычного 3-5%, у нового — в среднем 7-10%. Часто заражение проходит без симптомно или в лёгкой форме. Так мы устроены, что пока мы собственными глазами не увидим или беда не коснётся нас, мы не очень-то склонны принимать инфо на веру, ибо нам много врут.

Почему же власти многих стран мира так этим переполошились? Ответ прост.

Новый вид гриппа очень заразен, поэтому быстро распространяется и есть основания полагать, что мы многое о нём ещё не знаем.

Но вроде бы все мы, когда трудимся в большом коллективе; по жизни, общаемся с большим количеством разных людей; за зиму, весну и осень подхватываем ОРЗ раза три- четыре; и, как правило, один раз в год переболеваем гриппом серьёзно. То есть с повышенной температурой, заложенным и истекающим слизью носом, болью в горле, кашлем, пчиханием, ломкой суставов, головной болью, хрипами в груди и слезящимися глазами. Вроде большинство симптомов перечислил. Как правило, если хватает сил, мы все-равно ходим на работу. Заразили нас, заражаем мы, на болеющего рядом не обращаем внимания. Но все до последнего времени к этому относились, как к неизбежности и норме. Хотя все знают, что обычный грипп тоже опасен осложнениями и иногда от этих осложнений люди становятся инвалидами или даже умирают.

При СССР мы скорее всего и не знали бы о новом гриппе или он бы был только в капиталистическом мире.

Почему Власти озаботились новым гриппом? Перестраховались или нет, время покажет.

На поверхности две причины! Политическая и опять политическая, но из-за второй причины Власти вынуждены думать о подданных.

Первая - это как же Властям не реагировать, если весь мир орёт о пандемии. Сейчас, как при Советском Союзе, все информационные дырки не заткнёшь! Народ всё равно узнает. А, если Власти ни чего не будут делать, то люди начнут спрашивать: «А, собственно почему?...», а вдруг и в правду шарахнет по серьёзному! Но тут можно было бы создать видимость действий, как говорится, для успокоения общественности. Как это делали при тушении прошлогодних пожаров в Сибири. Полетали в июле несколько самолётиков, а все равно тайгу потушили октябрьские дожди. Этот способ, конечно, применили, пыли в глаза подпускают, но не очень. Но есть вторая причина!

При старании премьера Медведева и так полуразрушенную Советскую медицину стали быстренько доламывать, то есть оптимизировать. И она, медицина России, стала быстренько хиреть. А тут «бац!» такое. Стало понятно, если всполыхнёт у нас, то российская медицина попросту рухнет. А когда из-за вовремя неоказанной помощи начнётся массовый мор и трупы начнут складывать вдоль стен больниц, то любую Власть народ сметёт. А это плохо и для народа, если что. Страну без Власти быстренько приберут к рукам, страны у которых Власть устояла. А об эпидемии все забудут, когда за окном начнутся междоусобные войны со стрельбой, и множество убитых на улицах будут валяться. Страшноватая картинка, но она заставила Власть, хоть и с опозданием зашевелиться. Слава капитализму, что у них недвижимость есть в родной стране, есть за что бороться! И слава санкциям, по которым многие чиновники не въездные в страны западной демократии! Иногда в голову приходит крамольная мысль, что США, зачем-то нужна Россия, иначе как объяснить тот факт, их неуклюжих действий из-за которых наша страна начинает крепнуть. Но об этом отдельно.

Не хочу казаться умным задним числом, будем считать это работой над ошибками. Надо было, как только начались заболевания в Европе, то есть в середине февраля, закрыть границы и потихоньку возвращать своих граждан с принудительным посещением обсерваторов. А как подводники делают, задраивая отсеки в случае опасности. Ради всего корабля жертвуют отсеком. Тут ситуация помягче. Раз все тестирования пока не дают точной картины, обсерваторы обязательны, иначе бегали в магазин через парк и бегать будут.

Смешно, знаете ли, когда в аэропорту гражданину прилетевшему из Италии говорят: « У вас двухнедельный карантин, пожалуйста, сидите дома». Обхохочешься, говоривший это сотрудник, сам то верил, в что говорил. А впечатлениями от поездки за границу с друзьями, что по телефону делиться!? А родных аж две недели не видел. А подругу свою потрогать. С такой степенью наивности, он как в органы попал, что у них там за отдел кадров? Ладно проехали. Идём дальше.

Что самоизоляция даёт эффект проверено на собственном опыте. Как и все болел ОРЗ и гриппом 3-4 раза за долгую сибирскую зиму и в большинстве случаев продолжал ходить на работу, работая в большом коллективе. По личным причинам четыре года сижу дома, кроме семьи почти ни с кем не общаюсь, хожу на прогулки в лесу, где народа немного. За это время ни разу не болел простудным заболеванием! Хотя возраста и всякой хроники только прибавилось. Так что изолируйтесь, пока развёртывают медицинские армии, доводятся до ума самовозгорающееся ИВЛ, набираются опыта борьбы и накапливают информацию, раз вирусологи так обздались. Знаю скажут: «Какое было финансирование науки, такие и результаты!» Будут правы, к сожалению.

Это важно, чтобы, не дай Бог, если вы заболели у вас было место в больнице и не в коридоре, свой врач и ИВЛ, с необходимым количеством препаратов и оборудования. Это война! Отсюда и соответствующий военный жаргон.

А вот хвастаемся, что смертность маленькая зря! Просто стариков у нас меньше, чем в Штатах и Европе! а большую статистику смертности дают именно они! Вся причина. Напомню средний возраст дожития в нашей стране у мужиков 68 лет, у женщин — 73года, а стариками по пенсионной реформе ныне считают с 65 лет. Старшее поколение уязвимие при любой болезни, а не только при коронавирусной инфекции. При любых невзгодах старики умирают первыми, а у нас невзгод хватает, поэтому их просто мало, умирают раньше. В Италии средний возраст умерших 79 лет (телевизор голосом официального канала сказал). У нас таких очень немного. И наши старики ведут очень самоизолирующий образ жизни. Если есть силы — то дача и квартира, если нет сил — квартира. И не фига они не дисциплинированнее, просто нет, как у европейских стариков возможности колесить, путишествуя, по заграницам и цеплять там коронавирус или у их детей нет денег, что бы поселить своего старика в достойный дом престарелый, где в добром общении со своими сверстниками и хорошем уходе он подхватит коронавирус!

Опыт жизни подсказывает, что если этот вирус и случайно выскочил из пробирки, но кто-то быстро сообразил, как из этого извлечь большую выгоду и заработал на пандемии уже большие деньги. А значит, люди, боюсь, что теперь вирусы периодически будут «случайно» появляться и затевать пандемии.