Найти тему

Ваша собака получает аллергии по тем же причинам, что и вы

Сезон пыльцы может быть неприятен не только вам...

https://burac.ru/uploads/posts/2019/4/chto-delat-v-sluchae-esli-sobaka-cheshetsja.jpg
https://burac.ru/uploads/posts/2019/4/chto-delat-v-sluchae-esli-sobaka-cheshetsja.jpg

Весна может быть такой же зудящей, чихающей и совершенно неудобной для некоторых собак, как и для их склонных к аллергии их владельцев. Так же, как и мы, наши щенки могут иметь аллергию на частицы пыли и пыльцы, а также продукты питания, такие как пшеница и рыба, все это результат гиперактивной иммунной системы, борющейся с безвредными противниками. И как их человеческие друзья, собаки сегодня показывают аллергию чаще, чем десятилетия назад—почти каждый пятый совершает поездку к ветеринару для облегчения аллергии.

Вы не можете привязать источник этих аллергий к какой-либо одной генетической причуде или состоянию окружающей среды. Но всплеск аллергии на домашних животных, похоже, происходит по той же причине, по которой люди более чувствительны к аллергии, чем столетие назад: мы чище, чем раньше.

“Если вы контактируете с большим количеством микробов, они как бы обучают вашу иммунную систему распознавать, что является реальной опасностью, а что нет. Когда мы не сталкиваемся со многими из этих ошибок, наша иммунная система с большей вероятностью примет невинные вещи, такие как пыльца, за плохих парней. То же самое относится и к собакам.

Недавнее исследование Синкко и ее коллег показало, что собаки с разнообразным набором микробов на их коже имели гораздо меньше аллергий, чем их более чистые коллеги. У этих собак было больше места, чтобы бродить снаружи, большие семьи, и они делили свои дома с другими домашними животными. Из более чем ста собак, участвовавших в исследовании, почти треть, живущая в доме для одного человека в городе, имела какую-то аллергию по сравнению с менее чем 10 процентами собак в больших семьях с большим доступом к открытому пространству.

Собаки также являются хорошей моделью организма для изучения аллергии у человека. Исследователи в Финляндии хотят знать, как окружающая среда и образ жизни человека влияют на сообщество микробов, живущих на его коже, и их риск развития аллергии. Но эти вопросы трудно изучить в людях—наша жизнь беспорядочна. Существование собаки проще, но имеет больше реальной значимости, чем лабораторная крыса В. “тенденции, которые мы обнаружили, вполне применимы к людям,” говорит Дженни Лехтимяки, другой из авторов исследования из Университета Хельсинки. “Если собака аллергична, то владелец, скорее всего, будет аллергиком.”

В поисках сладкого облегчения. depositphotos
В поисках сладкого облегчения. depositphotos

Но аллергии у собак часто выглядят иначе, чем у людей, и их лечение также варьируется. Вместо того, чтобы вдыхать аллергены, собаки обычно забирают их через кожу, поэтому они царапают и жуют, катают и тереть, что делает их склонными к вторичным инфекциям уха и глаза. Антигистаминные препараты, которые люди часто принимают для своей аллергии, также обычно не работают у собак, говорит Эндрю Розенберг, ветеринар в ветеринарной дерматологии Riverdale в Нью-Джерси. Стероиды довольно эффективны, говорит он, но они не безопасны в долгосрочной перспективе, потому что они подавляют иммунную систему собаки. Самое лучшее лечение состоит в том, чтобы проверить вашего питомца, а затем дать им персонализированную иммунную терапию, в виде уколов или капель, говорит Розенберг.

То, где живут собаки и как выглядит их жизнь, может играть важную роль в том, развиваются ли у них аллергии, но некоторые породы также просто более склонны к аллергии, чем другие. "Французские бульдоги считаются образцовым ребенком для аллергии на собак", - говорит Розенберг. - Очень редко можно увидеть бульдога, у которого нет аллергии.- Такие породы, как бульдоги, лабрадоры, Вест-хайлендские терьеры и золотистые ретриверы, скорее всего, имеют генетические дефекты, влияющие на защиту их кожи от аллергенов.

Не менее важна роль генетических рисков в развитии аллергии и у людей. Если вы посмотрите на большие популяции, вы можете увидеть тенденции, показывающие, что воздействие микробов окружающей среды связано с более низкими показателями аллергии. Но эти выводы не применимы на индивидуальном уровне, предупреждает Джеймс Саблетт, бывший президент Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии. Подвергая любого человека воздействию большего количества микробов, не обязательно уменьшит их аллергию, если их гены предрасположили их к тому, чтобы иметь реактивные тела. “У меня был мультфильм, в котором мама укладывала свинью в кровать с ребенком”, - говорит Саблетт. “Это не работает таким образом.”