Шерлок Холмс – герой викторианских детективов - появился на свет в марте 1887 года в рассказе «Этюд в багровых тонах» Артура Конай Дойла.
С этого дня читатели покорены наблюдательностью героя, они с увлечением следят за детективными сюжетами, где детектив проявляет поразительную гибкость ума, внимание к мелочам, эрудицию. Шерлок получает интеллектуальное удовольствие от решения сложных детективных задач. Рядом с ним Лейстрейд, детектив Скотленд-Ярда, кажется недалеким.
У Шерлока огромное количество литературных двойников: Орловец создал «Отчеты о приключениях Холмса в России», писали о Холмсе Стивен Кинг, президент США Рузвельт, у Элли Куина знаменитый детектив раскрывает дело Джека Потрошителя.
211 фильмов сняты о Холмсе. Английская королева восхищалась тем, как образ Шерлока воплотил Василий Ливанов в дуэте с Виталием Соломиным. Русские герои аристократичны, сдержанны, рассудительны. Жизнь Холмса и Ватсона в наши дни ожила в исполнении Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримана. Эти герои энергичны, активны, в Шерлоке есть дух превосходства над системой и злоумышленниками.
Знаменитый музей на Бейкер-стрит в Лондоне посещают тысячи туристов.
Кто же был прототипом знаменитого сыщика?
Фамилию герой получил от американского врача Оливера Холмса (1809-1894), дотошного и внимательного. Оливер Холмс усовершенствовал стереоскоп и методы стерилизации инструментов. Он был наделен поэтическим даром, писал романы и сборники анекдотов. Имя Шерлок буквально означает «стриженый коротко, с блестящими волосами».
Есть в Шерлоке черты Джозефа Белла (1837-1911), врача, профессора Эдинбургского университета. У него Конан Дойл стажировался. Что поразило воображение студента-медика, будущего писателя, больше: лаборатория, где Белл изучал влияние ядов на человеческий организм и проводил опыты или странная способность по мельчайшим деталям узнавать профессии своих пациентов? Белл консультировал полицейских, когда они работали над делом Джека Потрошителя в 1888 году. Он часто советовал студентам-врачам пользоваться при осмотре больного всеми органами чувств: глазами, слухом, обонянием и мозгом. Во внешности Белла и Шерлока, конечно, есть черты сходства: густые темные волосы, высокий рост, атлетическое сложение, резковатый тон речи. Их объединяет привычка, размышляя, покуривать трубку.
Определенные параллели выстраиваются между Холмсом и Джеромом Каминада (1844-1914), офицером полиции. Он по-актерски переодевался в пьяниц, рабочих, клерков, нищих, чтобы слиться с толпой и получить важные оперативные сведения. Каминада вербовал себе информаторов из преступного мира и тайно встречался с ними в последнем ряду церкви Святой Марии. Говорят, что по жестам и походке сыщик мог распознать вора. 20 лет длилось противостояние злодея Боба Хорриджа (узнаете Мориати?) и Джерома Каминады. При аресте в Ливерпуле Боб Хоррижд застрелил двоих полицейских, но все-таки был арестован и приговорен к пожизненному сроку. Покорила сердце знаменитого полицейского ловкая мошенница с безупречными манерами Алисия Ормонд (вот она, Ирен Адлер, из «Скандала в Богемии»).
Но именно воображение автора Артура Конан Дойла создало из этих штрихов законченный портрет гения, который напоминает нам, что «мозг человека – огромный чердак», а толковый человек возьмет туда только то, что нужно для работы, и все разложит в образцовом порядке».
Кто из прототипов кажется вам больше похожим на Шерлока?