Давно пора похоронить самые стойкие мифы о человеческом поведении и посмотреть на разум и мир, какие они есть.
Мифы бывают разные. Некоторые понятия являются голословными и неправильными: например, нет никаких доказательств того, что человек использует только 10 процентов своего мозга. В то же время есть ошибочные представления, которые содержат в себе хоть какую-то долю правды, или когда-то были широко распространены среди экспертов. Некоторые из них набирают обороты, потому что обещают решения по принципу "от начала до конца" и имеют тяжелую дозу самоопределения: было бы странно говорить о 10 000 часах практики как о верном пути к знаниям и опыту. Множество неправильных представлений предполагают разделение людей на отдельные категории, искусственные различия, которые опровергают сложность человеческого разума. И есть мифы, которые служат оградой от несправедливого мира: если бы существовало множество интеллектов, и все бы преуспели в чем-то, мир был бы немного более справедливым. Давно пора покончить с самыми стойкими мифами о человеческом поведении, и посмотреть на разум и мир, каким он является.
1. РОЖДЕСТВЕННЫЙ ЗАКАЗ
Личность не формируется в зависимости от того, является ли человек первенцем, младшим или единственным ребенком.
Вы слышали это из начальной школы: первенцы становятся волевыми, доминирующими взрослыми. И как помощники родителей, когда появляются младшие братья и сёстры, старшие становятся самыми ответственными и сознательными из всех. Младшие братья и сестры, ищущие место в семье, становятся экспериментаторами, менее конформистскими и условными, чем первенцы. Это одна из идей, предложенных психологами, которые утверждают, что места, которые занимают дети в семейном укладе, оказывают заметное влияние на то, кем они становятся.
Тщательная проверка этих гипотез, однако, не находит для них практически никаких доказательств. Исследование, опубликованное в этом году, не нашло подтверждения предполагаемого влияния порядка рождения на склонность к риску. В 2015 году немецкие психологи проанализировали данные тысяч людей в США, Великобритании и Германии и не обнаружили никаких значимых корреляций между порядком рождения и такими чертами, как соглашательство, добросовестность или воображение. В другом исследовании того же года психологи Родика Дэмиан и Брент Робертс обнаружили лишь очень небольшие связи между порядком рождения и личностью, а некоторые из них противоречили предыдущим теориям (поздние роды, например, не были более приятными, чем первые).
"Мысль о том, что быть старшим или младшим братом или сестрой, формирующим личность, кажется интуитивной."- говорит Робертс, психолог из Университета штата Иллинойс - "Очень трудно вырваться из собственного опыта - я знаю об одном мятежном третьем ребенке и о том действительно ответственном старшем ребенке, который заботился о других детях". Но проверка на реальный эффект, по его словам, означает учет, например, того, какими являются старшие и младшие братья и сестры в одном и том же возрасте. Младший ребенок может показаться сегодня более бунтарским, но может остыть к тому времени, когда ему исполнится столько же лет, сколько и перворожденному.
Один из выводов, который может действительно найти отклик, является небольшим преимуществом IQ у первенцев. Немецкая команда обнаружила увеличение IQ в среднем на 1,5 пункта для каждой старшей позиции при рождении. Они также обнаружили несколько более высокие рейтинги интеллекта у первенцев. Почему - это может быть еще не ясно. И даже эта находка может быть не универсальной: недавнее исследование индонезийской выборки не выявило никакой связи между порядком рождения и интеллектом.
2. ОБЪЯВЛЕНИЕ СЕКСА
Это не оправдание для жульничества, потому что это происходит редко (если вообще происходит).
Люди постоянно изменяют своим партнерам, занимаются рискованным сексом ценой своего психического и физического благополучия и подрывают свою жизнь из-за одной ночи. Секс может быть вредным. Но может ли он вызывать привыкание? Вы не найдете "сексуальное пристрастие" в текущем Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-5), которое используется для постановки диагноза в США. Всемирная организация здравоохранения добавила в свое диагностическое руководство "расстройство сексуального поведения навязчивого характера".
"Подходит ли привычка к категории зависимости, можно судить по шести критериям."- говорит Марк Гриффитс, психолог из Ноттингемского Трентского Университета в Великобритании, исследующий зависимости. Объект, о котором идет речь - азартные игры, порнография, секс или что-то еще - используется для изменения настроения, потребляет мысли даже при их отсутствии и представляет собой явный внутренний или межличностный конфликт. Критически, зависимость приводит к биологической толерантности, так что количество вещества или деятельности, необходимых для достижения того же эффекта, увеличивается с течением времени, а абстиненция включает в себя психологические или физиологические страдания, такие как раздражительность, тошнота и желудочные спазмы. Так же, как и заядлый наркоман подвержен риску рецидива.
Что касается сексуального поведения, то, по словам Гриффитов, количество людей, которые действительно достигли бы всех моих критериев, немногочисленны и далеки от этого. Во многих случаях предполагаемой поведенческой зависимости, будь то секс, азартные игры, физические упражнения или другая деятельность, люди занимаются проблемным поведением, а не привыканием.
Добавив к этим критериям, психиатр Университета Дьюка Аллен Фрэнсис, который возглавлял рабочую группу DSM-IV, говорит, что в реальных случаях зависимости, то, что могло бы доставить удовольствие в начале, уже не доставляет удовольствия, но не может быть остановлено. Для большинства людей, в том числе и для тех, для кого секс создает проблемы, сам половой акт остается приятным. "Может быть очень мало людей, которые просто не могут остановиться, и это разрушает их жизнь и семью", - говорит Фрэнсис. Но он предупреждает, что чрезмерное использование лейбла "сексуальная зависимость" - в том числе и теми, кто попался на удочку и, возможно, жаждет отвлечься от обвинений, превращая плохое поведение в психическое расстройство.
3. ЛЕВОСТОРОННИЙ ИЛИ ПРАВОСТОРОННИЙ?
У тебя нет доминирующего полушария мозга.
Ты творческая, склонная к внезапным всплескам проницательности? Или, возможно, ваше мышление более продуманное и логичное? Популярная идея предполагает, что правое полушарие доминирует в мозге интуитивных мыслителей, в то время как аналитические мыслители "левомозглые".
Правое и левое полушария специализируются на различных психических функциях. Но представление о том, что индивидуумы больше полагаются на тот или иной блеск, чем на сложность взаимоотношений левого и правого полушария не совсем верны.
"Лучшие документированные различия, как правило, тонкие", - отмечает невролог Стивен Косслин, почетный профессор Гарвардского университета. В мифической схеме левое полушарие облегчает восприятие языка, в то время как правое управляет восприятием. "Но на самом деле, - объясняет он, - язык распределен по полушариям. По крайней мере, у правши, левое полушарие обычно лучше использует грамматику при воспроизведении и понимании языка, в то время как правое полушарие лучше разбирает тон голоса, чтобы понять намерение, например, шутит ли говорящий". Аналогичным образом, восприятие охватывает обе стороны мозга. Нейровизуализационные исследования, по словам Косслина, показывают, что эти процессы вовлекают оба полушария. Структура и функции мозга варьируются у разных людей, и лево-правое деление слишком глупо, чтобы уловить эту вариацию.
Миф, который уходит корнями в эксперименты с расщеплением мозга, сохраняется отчасти потому, что дихотомию легко уловить. "Логично, что у нас есть левая и правая части мозга и, по аналогии с нашими руками, что у них разные способности", - утверждает Косслин.
Читать продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea19a1f2b5f267d73aefacb/10-mifov-o-razume-chast-2-5ebeacdba8d94878912e7c50