С шапкой худо-бедно разобрались, смотрим на ленту, а там...хорошо, если какое-то стилевое единство прослеживается. Но часто ... за разбором профилей или помощью в их коррекции приходят люди с кашей в ленте.
Про визуал можно говорить бесконечно. Это то, что выделяет вас в общей ленте картинок.
Представьте представителя вашей целевой аудитории. Он сидит, просматривает общую ленту картинок в Инстаграм. Нужно что-то, что зацепит его взгляд.
Или ваш подписчик листает ленту постов своих друзей, картинки мелькают-мелькают-мелькают. Они однообразны, и уже не обращаешь внимания на то, чей профиль, просто пролистываешь дальше. В картинке должно быть что-то, чтобы ты притормозил и задержал взгляд.
1 - Высокое качество фото или иллюстраций. Фото, сделанные на хороший телефон или фотокамеру. И как минимум, чтобы руки при съемке не дрожали.
2 - Не только общие виды, но и детали. Часто они красноречивее и ярче слов передают атмосферу.
3 - Одинаковые фото в ленте или почти одинаковые - это скучно. Если это не конкурс «найди 10 отличий», конечно. Если снимает один и тот же предмет - меняем ракурс.
В товарных профилях это особенно важно - клиент хочет посмотреть вещь со всех сторон.
4 - Для специалистов и компаний.
Если используете шаблоны для Инстаграм - пожалуйста, заказывайте их у дизайнеров. На какой-нибудь бирже профессиональный дизайнер за очень скромную цену сделает вам шаблоны для постов в ваш профиль.
Правильный дизайн - это не просто красивые картинки, это удобство и понятность для аудитории. А также акценты в ленте - где-то рассказ о кейсе.
Дизайн тоже влияет на привлекательность профиля, на лояльность аудитории. И вы тоже можете его менять - раз в 3-4 месяца или полгода. Чаще это делать не стоит, потому что у подписчиков будет рябить в глазах.
Не ведитесь на дешевизну недавних выпускников курсов «Дизайнер соцсетей за 7 дней». Да, они возьмут недорого, может быть, даже бесплатно, потому что нужен кейс. Но шансов, что это будет качественный дизайн - очень мало.
5 - На совсем крайний случай, если у вашей компании очень туго с деньгами или вы специалист, который пока не может себе позволить оплатить дизайнера - есть сервис Canva. В нем можно как создавать собственные шаблоны постов, так и изменять уже готовые профессиональные - пишете свой текст, подставляете картинку.
Сервис бесплатный, лучше всего с ним работать на ноутбуке. Платные услуги в нем есть, но редко когда они нужны, прям очень редко.
6 - Если у вас личный блог и на сервис Canva или на дизайнера нет ни сил, ни денег, то хотя бы отберите хорошие фото и обработайте их одним и тем же фильтром в любом графическом редакторе, которым пользуетесь.
Очень интересные фильтры и настройки есть в редакторе VSCO, но он все больше фильтров переводит в платные. Однако стоит попробовать скачать его и поработать в бесплатном режиме - очень может быть, что вам хорошо зайдут те настройки, которые есть.
Однако такой вариант подойдет только тем, у кого личный блог. Бизнес-профиль, профиль специалиста он может погубить.
7 - Забудьте про «бесконечные ленты». Многие доморощенные дизайнеры суют их везде, но в плане продвижения профиля, привлечения аудитории - эти ленты как не работали, так и не работают.
Во-первых, чтобы они органично смотрелись - контент нужно ставить блоками, сразу по несколько постов.
Во-вторых, симпатично это смотрится только если смотришь на профиль в целом, если ты видишь отдельный пост с картинкой из такой ленты, то часто даже не понимаешь, что это и зачем это здесь.
Если у вас личный блог и вы ведете его просто для удовольствия - можно использовать такой дизайн, но в продвижении он вам мало поможет.
8 - В случае с фильтрами или дизайном интересна смена цветовой гаммы. Например, 9-12-15 постов с одним фильтром (или цветовой гаммой дизайна), потом 9-12-15 постов с другой. Чисто визуально это интересно.
Но менять дизайн так часто все же не стоит, нужно собирать данные для анализа - насколько он хорошо или плохо работает. За 9 постов собрать особо ничего не сможешь. Хотя... если эти 9 постов с новым дизайном уронили охваты и активность подписчиков пошла в ноль, а кроме дизайна вы ничего не меняли и не делали - тогда стоит с этим дизайном расстаться.
9 - в личных профилях очень модно сейчас ставить фото с необычным реквизитом, или в оригинальной одежде. Например, одна барышня в личном блоге фотографируется в разных платьях принцесс, бальных, вечерних платьях. И потом это свое изображение совмещает с красивой картинкой какой-либо достопримечательности. Безусловно, еще и посты интересные пишет. Все это дает блогу большую популярность.
10 - Обязательно видео посты. Конечно, для соблюдения стиля профиля видеоролику нужно сделать обложку - первый кадр в таком же стиле, как и остальные посты. Это довольно просто смастерить даже самому, например, в приложении Inshot. Сделать скриншот первого кадра, обработать его в общем стиле блога, и потом подгрузить к ролику и объединить их.
Для специалистов и компаний это отличная возможность - показать рабочий процесс, показать товар со всех сторон. И при этом не нарушить визуальный ряд в ленте.
11 - Все больше в моду входят сторис - как обычные, так и «вечные» или «актуальные», как их еще называют. И сам Инстаграм активно поддерживает их использование.
В случае с бизнес профилями опять таки важно, чтобы сторис, особенно «вечные» находились визуально в согласии с общим дизайном, стилем профиля.
Часто дизайнеры, которым заказываешь дизайн Инстаграм, делают полный комплект - посты, обложки для видео, сторис и исконки для «вечных» сторис.
12 - Постепенно возвращается традиция писать поверх картинок.
Но никакого цирка - ярких, переливающихся надписей. Все очень спокойно, в общей цветовой гамме, с небольшой подложкой. И текст очень короткий - 3-6 слов. Обычно используется для акцентирования внимания на определенных темах или постах.
Успешного вам продвижения в соцсетях!