Найти тему
Taras Kostetskiy

Россиянам придется забыть о доходах последних 14 лет

Последствия коронавируса могут оказаться разрушительными для реальных доходов россиян во втором квартале, отбросив их на уровень 14-летней давности

«Сейчас, опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан. Вновь подчеркну, это важнейшая задача Правительства и Центрального банка. Для её решения необходимы структурные изменения национальной экономики, увеличение её эффективности», — говорил ровно четыре месяца назад, 15 января, Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Президент тогда предложил масштабную программу выплат населению (расширение программы материнского капитала, выплата пособий для малообеспеченных семей), а Минэкономразвития ожидало, что эти меры доведут рост реальных располагаемых доходов россиян по итогам 2020 года до 2%. Из-за пандемии коронавируса и ее последствий о таких прогнозах теперь можно забыть, и возможно — надолго.

Согласно опубликованному вчера прогнозу Bloomberg Economics, во втором квартале 2020 года реальные располагаемые доходы (то есть денежные доходы минус обязательные платежи, такие как налоги и сборы, проценты по кредитам) россиян упадут до уровней 2006 года. Причем реальные доходы начали падать уже в первом квартале, еще до введения ограничительных мер и остановки практически всего сектора услуг — по данным Росстата, они сократились на 0,2%.

Эффект от ограничений сполна даст о себе знать во втором квартале. По опубликованной 8 мая оценке Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, без принятия антикризисных мер реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале составили бы 78,2% от их уровня во втором квартале годом ранее. Но и антикризисные меры способны лишь незначительно — на 2,2 процентных пункта — сгладить это падение. Эксперты ВЭБа в начале апреля прогнозировали снижение доходов во втором и третьем кварталах на 17,5% и 7,4% соответственно.

Всего по итогам года, по прогнозам «Центра развития», реальные доходы могут снизиться от 8,2% при базовом сценарии (при котором в России и в мире удается достаточно быстро справиться с эпидемией) до 12,1% при пессимистичном. При этом при реализации второго сценария реальные доходы демонстрируют сильное падение и в 2021 году, плавно снижаясь и в последующие годы.

Эффект от снижения реальных доходов россиян усугубляется тем, что население имеет очень незначительную «подушку безопасности». Согласно исследованию, проведенному по заказу «Открытия» и «Росгосстрах-Жизнь», 63% россиян вообще не имеют накоплений, а тем, у кого они есть, их хватит максимум на полгода. Согласно опросу Центра стратегических разработок, 20% российских семей не имеют сбережений совсем, а 22-м процентам их хватит только на месяц. Все это на фоне прогнозируемого резкого роста безработицы (в марте безработных было 3,5 млн человек, возможен рост этого показателя до 5-6 млн человек, говорил глава Минтруда Антон Котяков) создает достаточно тревожную картину. Сокращение денежных доходов тем временем уже почуствовали, по данным ЦСР, 58% россиян.