Во дворце Сибелиусу было отведено довольно просторное подземное помещение, где он решил оборудовать лабораторию, и небольшая смежная комнатка для жилья.
Установить нужные приборы, бывшие в его прежней лаборатории, палантир, было делом одной минуты. Лаборатория оказалась заставленной длинными столами, на них сверкали реторты, в углу на деревянной подставке блестел шар палантира, а на одном из столов стоял компьютер. Это изобретение технократов оказалось небесполезным, но вкладывать душу в искусственный интеллект в своё время маг разумно отказался. На лестнице послышались шаги. Сибелиус мысленно выругался, но степенно вышел навстречу гостям.
Кащей вошёл в лабораторию и довольно огляделся. За ним следовал его брат.
− Я вижу, ты не теряешь зря времени, чернокнижник. Знакомься, Сибелиус, это мой брат Кощей. В его голову иногда приходят мудрые мысли.
Кощей недовольно взглянул на брата, но тот словно не заметил.
− Я надеюсь, ты воплотишь в жизнь одну из его идей.
− Конечно, сир, − согласился маг, склоняясь в смиренном поклоне.
Кащей взял со стола одну из колб с реактивами, повертел, поставил на место и продолжил:
− Иглы должны быть готовы к завтрашнему дню.
− Иглы? − сделал ударение на слове Кощей.
− Ну разумеется, − удивился брат. − Одну мы уже спрятали, но запас должен быть. Вот ещё, для каждого героя, новые испытания придумывать. Пусть над этим головы поломают.
− Вы мудры, сир, − сказал Сибелиус.
− Стараюсь. Ну так что?
− К завтрашнему утру будет готово десять штук, но потребуется минимум семь суток, чтобы изготовить их в десять раз больше, − подумав, сказал Сибелиус.
Глазницы Кащея полыхнули багровым. Он не привык, чтобы ему кто-то возражал.
− Хорошо, − недовольно сказал он. − Но не больше.
Кощей отошёл от них и с любопытством стал рассматривать палантир. Внезапно шар засветился. Чародей поспешно встал так, чтобы полы его плаща закрывали обзор. Изображение прояснилось, он увидел обеспокоенное лицо Яси, застывшего Сирина, которого она старалась привести в чувство. Её поцелуй Кощей воспринял как само собой разумеющееся. Видел же, что к этому всё шло.
«Родственничек», − мысленно ухмыльнулся он. Но как бы то ни было, а получалось так, что им сейчас нужна помощь. Очевидно, пробудившись, Сирин прервал контакт, потому что палантир внезапно погас.
Он спокойно повернулся к Сибелиусу:
− Любезный, вам потребуется моя помощь?
− Нет, ваше высочество, благодарю.
Кащей уже был на середине лестницы, когда услышал ответ брата.
− Я не претендую на столь высокое звание. Я всего лишь хранитель традиций, писец. Можешь обращаться ко мне просто по имени.
Кащей мысленно застонал.
− Хорошо, господин Кощей.
Поднявшись наверх вместе с братом, Кощей сказал:
− Пойду, пройдусь. Ох, и задурит тебе голову этот тип. Где ты нашёл этого умника?
− Он меня сам нашёл, − проворчал Кащей. − Иди, о хранитель древностей. Таблички не потеряй, олух.
Брат хотел было обидеться, но коротко кивнул и ушёл.
Продолжение читайте на сайте kadryc.ru