Найти тему
Бараш и Ко

Это необходимо сделать каждой беременной женщине в "витаминный период" + лайфхак

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Мы все хотим как можно больше есть вкусную и здоровую пищу и тратить меньше времени на готовку. Особенно это важно будущим мамам и мамам с новорождёнными детьми. Есть несколько способов уменьшить время на готовку осенью, зимой и весной, тем более, что впереди время витаминов! Эта идея особенно актуальна для тех, у кого нет возможности и желания долго стоять у плиты. А семью кормить надо.

Мы столкнулись с такой ситуацией в первый месяц после появления у нас старшего сына. В постоянных заботах о малыше времени что-то готовить не было совсем и больше месяца мы не питались нормально. Теперь, в ожидании второго малыша и учитывая прошлый опыт, мне пришла в голову идея, как тратить минимум времени на готовку, когда нас станет больше. Тем более впереди сезон витаминов и цены на овощи-фрукты будут значительно ниже. Это позволит неплохо сохранить Ваш семейный бюджет, тем более, что в первые месяцы жизни малыша деньги разлетаются, не успевая появляться. Итак, поехали:

1. Сушка. Сушить можно что угодно: суповые заправки (овощные), травы, фрукты. Времени, денег и, главное, сил на заготовку уйдёт немного. Но у Вас под рукой всегда будет почти готовый овощной состав для супа и фруктовый для компота. Всё режем, сушим в духовке (или в специальной сушилке) и раскладываем по контейнерам или пакетикам. В случае необходимости кидаем всё в кипящую воду (или мясной бульон) с картошкой и ждём. Полезный и быстрый обед готов!

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

2. Заморозка. Можно замораживать как сырые овощи, так и заранее обработанные (зажаренные) заправки для супов (морковь, лук, свёкла и т.д.). Фрукты режем, зелень измельчаем, ягоды замораживаем целиком. Мясо перед заморозкой можно заранее обжарить (для супа), отправить в заморозку порезанным на мелкие кусочки (для дальнейшей зажарки, например, со сметаной, томатной пастой и луком) или целыми кусками. В случае необходимости см. п. 1.

Также в заморозку можно отправить полуфабрикаты: собственноручно слепленные котлеты, фрикадельки, пельмени и т.д.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

3. Консервация. Вот тут уж можно разгуляться! Лечо, овощная закуска, заправка для супа, яблочная начинка для пирогов, варенье, консервированные овощи и фрукты. Всё, что душе угодно!

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

4. Для особых ценителей-камикадзе витаминов есть вариант посадки трав и овощей на подоконнике (про огород молчу, беременным нельзя сильно напрягаться). Тем более лето обещают жаркое, соответственно и всхожесть не должна подвести. И у Вас всегда под рукой будет кладезь свежих витаминов!

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Единственное, что не стоит заранее подвергать какой-либо термической обработке - картошка. От заморозки она может потемнеть, от сушки от неё мало чего останется.

И заранее посмотрите и запишите быстрые и вкусные рецепты, чтобы потом не ломать голову (потому что на это просто не будет времени).

И ещё маленький лайфак: в ситуации особой экономии заготовки стоит делать маленькими шажками. Например, идёте в магазин, взяли всего по чуть-чуть, приготовили. Это сэкономит Ваши силы и деньги.

Приятного аппетита!

Если понравилась статья, жмите лайк и подписывайтесь на мой канал.