Найти тему

Ученые до сих пор не могут прийти к выводу, откуда взялся COVID-19

До сих пор сведений, откуда взялся новый коронавирус, как он распространяется и насколько опасен, у ученых недостаточно. Но свято место пусто не бывает. Поэтому информационные лакуны заполняются всевозможными теориями - от фантастических до весьма правдоподобных.

Коронавирус COVID-2019 - это новое биологическое оружие, разработанное в Поднебесной. Нет! Американские солдаты занесли инфекцию в Китай во время армейских спортивных игр. Да нет же! Коронавирус изучали в химической лаборатории в Ухане, откуда он и распространился по всему миру. Глупости! Коронавирус начал свое шествие по планете с уханьского рынка Хуанань, где один гурман съел суп из летучей мыши. Где правда, а где ложь, разбирались журналисты CNN.

ТЕОРИЯ №1: МОКРЫЙ РЫНОК

Ученые, стирая границы стран, объединялись, обвиняя во всех бедах именно Китай. Они разделяли теорию, что наиболее вероятным очагом распространения COVID-2019 мог быть мокрый рынок в Ухане. Там торгуют дикими животными и различными морскими гадами. Нулевой пациент мог заразиться от летучей мыши или панголина. Но это всего лишь версия, которая пока не нашла окончательного подтверждения.

Десятки ученых - вирусологов, микробиологов, инфекционистов - со всего мира отмечают, что до сих пор нет никаких доказательств, что власти Китая или США целенаправленно пустили SARS-CoV-2 в народ. Поэтому наиболее вероятным кажется теория, что COVID-2019 имеет природное происхождение и передался человеку от летучих мышей.

Эксперты расходятся во мнениях, когда речь заходит о мокром рынке в Ухане как об источнике распространения нового коронавируса. Сторонники этой версии напоминают, что условия на рынке антисанитарные. Кровь и требуха смывалась под ноги покупателям, а разделочные столы протирались одними и теми же грязными тряпками.

Однако противники этого опубликовали ответное исследование в научном издании Lancet. Там говорится, что треть первых заболевших (около 13 человек) не были на рынке в Ухане. Среди них был и нулевой пациент, у которого проявились симптомы нового коронавируса еще 1 декабря.

- Никакой эпидемиологической связи между первым пациентом и более поздними случаями заражения COVID-2019 не было найдено, - говорится в докладе.

ТЕОРИЯ №2: ЛАБОРАТОРИЯ

В начале февраля два китайских исследователя опубликовали научную работу в журнале Nature, где утверждали, что эпидемии коронавируса предшествовал несчастный случай, который произошел в одной из двух биолабораторий в Ухане. Этот научный центр располагается рядом со злополучным мокрым рынком и специализируется на изучении летучих мышей и болезней, которые они переносят. Ученые утверждали, что геном COVID-2019 на 96% идентичен геному коронавируса, который содержится в организме рукокрылых.

Профессор химической биологии Университета Рутгерса Ричард Эбрайт - один из сторонников несчастного случая в китайской лаборатории. Он склонен считать, что кто-то из сотрудников исследовательского центра мог случайно заразиться и стать разносчиком инфекции. Или вирус был искусственно доработан в стенах биолаборатории и подцеплен одним из лаборантов по неосторожности. Только подтвердить эти теории нет никакой возможности.

Большинство экспертов подвергли жесткой критике эти версии. Они назвали это исследование теорией заговора и упрекнули китайских ученых в запугивании людей. В своем опровержении специалисты утверждали, что коронавирус возник в дикой природе, как и большинство других патогенов.

- Мы давно убеждены, что COVID-2019 произошел от летучих мышей, - отмечает глава некоммерческой медицинской организации EcoHealth Alliance Питер Дасзак, многолетний исследователь и первооткрыватель новых инфекций, уже более 10 лет работающий в Китае. - Мы только не знаем, какой конкретно вид летучих мышей является переносчиком этого коронавируса. И не можем сказать, сколько еще таких вирусов может передаться человеку в будущем.

Против этой научной работы выступили также власти КНР и руководство самой биолаборатории.

- Мы должны прислушаться к профессиональным и научным заключениям. ВОЗ неоднократно говорила, что следует избегать увязки вирусов с конкретными расами, национальностями или географическими районами, - заявил заместитель министра иностранных дел Китая Ло Чжаохуэй.

И после такого давления авторам скандального исследования ничего не оставалось сделать, как отозвать свою публикацию.

ТЕОРИЯ №3: ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Ученые сейчас пытаются проследить путь вируса от летучей мыши до человека. Не исключено, что между ними было еще одно животное - промежуточное.

Питер Дасзак считает, что летучая мышь могла заразить кого-то из домашнего скота. И уже мясо этого животного оказалось на прилавке уханьского рынка Хуанань. Неслучайно среди первых заболевших были продавцы, торговавшие свининой, говядиной и мясом птицы.

- Для человека, который впервые оказался в Китае и отправился на мокрый рынок, это шок - увидеть клетки с дикими животными, составленные друг на друга, и где на полу куча кишок, - отмечает Дасзак. - Пока ты идешь между рядами, скользишь на фекалиях и лужах крови. Пока взрослые работают за прилавками, их дети безмятежно играют рядом с ними.

Профессор Лондонского зоологического общества Эндрю Каннингем замечает, что мокрые рынки - идеальное место для появления зоонозных инфекций, распространение которых участилось за последние 30 лет.

- Пойманные дикие животные, которых держат в клетках в одном месте, пребывают в жутком стрессе. Находясь в непосредственном контакте с человеком, они могут стать опасной «вирусной фабрикой», которую убивают в негигиенических условиях, - говорит Каннингем.

Однако есть эксперты, которые предлагают еще одну версию: источником вспышки коронавирусной инфекции мог стать фермер.

- В организме летучих мышей коронавирус содержится в кишечнике и фекалиях (гуано), - поясняет профессор микробиологии Колумбийского университета Винсент Раканьелло. - Если вы зайдете в пещеру с летучими мышами, то увидите, что она вся покрыта гуаном. А многие фермеры собирают гуано и используют в качестве удобрения из-за содержания азота и фосфора.

Раканьелло предполагает, что после того, как фермер или его помощник заразился, он отправился в Ухань, распространяя инфекцию уже среди людей.

К слову, вопрос распространения нового коронавируса возвращает ученых почти на 20 лет назад, когда бушевала эпидемия атипичной пневмонии. Тогда считалось, что вирус передался от летучей мыши к промежуточному животному - циветте или виверре (представитель семейства кошачьих). Именно циветты заразили человека на рынке в Китае в 2002 году.

Но исследование, проведенное в 2013 году и подкрепленное последующим экспериментом 2017 года, показало, что коронавирус SARS мог передаться напрямую от летучей мыши человеку.