Её зелёные большие глаза выражали боль, лицо было бледным, она с трудом сдерживала стон вот она услышала крик своего малыша! Акушерка улыбаясь, произнесла:
-С первенцем вас мамочка! С сыночком!
-Пятый он у меня, произнесла Нина, чуть шевеля сухими губами.
-Пятый?- удивлённо вскинув брови, удивилась акушерка. А вроде такая молодая. Улыбка быстро улетучилась с её губ. От неё повеяло неприязнью.
Для Нины это не было неожиданностью. Нося под сердцем своего третьего ребёнка - Максимушку, ей пришлось чувствовать на себе косые взгляды соседей.
Бывшая подруга Зинка узнав об очередной беременности Нины, вдруг разнервничалась, пытаясь «вразумить» непутёвую подругу:
-Ты чё, с ума сошла, при ваших доходах с Митькой, вы с голоду помрёте. Посмотри Ирка, какой ремонт забабахала, а одевается как?! Да что Ирка, на меня посмотри, я себе ни в чём не отказываю, а дети были бы разве я так жила? Зачем скажи тебе третий ребёнок?
Нина пыталась возражать:
-Митенька всегда подрабатывает, нам хватает.
Не слушая робких возражений подруги, Зинка напористо продолжала:
-Сколько у тебя недель? Можно сделать аборт, да что ты маленькая что ли? На крайний случай можно заплатить и вызвать преждевременные роды, деньги я дам.
Нина вдруг замерла и побледнела:
-Ты что же мне убить его предлагаешь, поменять на хороший ремонт и исклюзивную кофточку? Живого человека убить, грех на душу взять?
-Дура ты Нинка, как была дура набожная, так ей и осталась, как и твой Митенька дурак.
Нина вдруг успокоилась и произнесла:
-Знаешь Зин, ты женщина умная, что тебе к нам дуракам ходить, только время терять.
Зинка резко встала лицо стало багровым, схватив свою дорогую сумочку, она вылетела из квартиры и больше не появлялась. Нина слышала, что у неё большие проблемы со здоровьем, ушёл муж, обзавёлся другой семьёй, где родился ребёнок. А Зинка больная, одинокая, но до сих пор гордая живёт одна. Хотя кому нужна эта гордость, если нет с тобой родного, близкого человека. Вспомнилось Нине как порой было трудно, когда родилась четвёртая Машенька, но старшие девочки - Светочка восьми лет и Лиза шести, старались во всём помогать ей. Ходили в магазин, заботились о маленьком Максиме, мыли посуду. Вечерами всей семьёй собирались в одной большой комнате. Кто-то читал рассказы о животных иногда детскую Библию, а остальные занимались своими делами и слушали. Чем можно заменить это счастье!? Изысканной мебелью, накрытым различными деликатесами столом, или модными нарядами?А куда деть душевную пустоту, которая оживает при виде маленького родного человечка, который будет улыбаться, смеяться, шалить, гладить тебя своими маленькими ручками, прижимаясь и ласкаясь как котёнок.
Каждый ребёнок индивидуален, но в нём частичка тебя, и это прекрасно. Лукавят те люди, которые говорят, что не могут позволить себе иметь троих, четверых и даже двоих детей, потому что не могут дать им, того, что надо им дать. Зачем плодить нищету? Но только вашему ребёнку нужно не кружевное бельё, а ваша любовь. А лишний кусок хлеба и тарелка супа найдётся в каждой семье. Мы прикрываем свой эгоизм, жизнь ради самого себя, недостаточностью материальных средств. Говорят, Господь дал ребёнка даст и на него. Душевная и духовная бедность никогда не восполнится материальными благами.
От всех этих мыслей Нину отвлёк плач проснувшегося Ванечки. Вот он маленький тёплый комочек 3кг.100гр! Но уже человек, потому что у него есть душа, чувства, он, как и мы испытывает боль, реагирует на крик.
Нина наклонилась, поцеловав маленького Ваню в головку. Её глаза искрились счастьем, счастьем материнства. Самое высокое звание на земле это быть Матерь! Образ матери на Руси всегда являл чистоту, мужество, самопожертвование. И этот образ всегда перекликался с образом Пресвятой Богородицы защитницы и покровительницы всех матерей на земле.
Не это ли самое высокое благо!
Фото взято с сайта бесплатного фотоконтента https://www.freestockimages.ru