Ладно, мы немножко слукавили, назвав это джином, ведь официальное название женевер, но, справедливости ради, джин появился благодаря женеверу. Так что не так уж мы и приврали. Женевер не просто популярен в Голландии, там он является национальным напитком (теперь вы знаете, что пить в этой стране). Jeneverbes в переводе означает можжевельник, из которого и делают этот напиток. Рецептура женевера схожа с джином, но в какой-то момент напитки пошли по разным дорожкам, что изменило технику производства. Для создания голландского напитка дистиллируют рожь, кукурузу и пшеницу, затем добавляют в эту смесь можжевеловые ягоды и пряности.
Виды женевера
В классификации женевера выделяют старый, молодой и коренвайн. Вот только это не привычное для нас разделение по выдержке, а разница в технике производства.
- Старый – можжевельник смешивают с зерновым суслом, затем перегоняют и получают «солодовое вино», которое обычно разбавляют водой.
- Молодой – Вместо зернового сусла используется сахарная свекла. Это произошло из-за сложностей с экспортом зерна во время Первой мировой.
- Коренвайн – в переводе означает солодовое вино. Это самый дорогой вид женевера, который имеет более четкие правила производства. В напитке должно быть строго от 51 до 70 процентов солодового вина, а сахар не должен превышать 20 гр на литр. Коренвайн могут выдерживать в бочках, чтобы получился богатый солодовый вкус.
Как пить?
Уверены, вам понравится то, что вы прочитаете. В традиционном ритуале распития женевера участвует пиво! Называется этот способ Kopstoot, что означает «удар головой», что еще заманчивей. Для этого необходимо заполнить бокал в форме тюльпана женевером до краев, а рядом поставить лагер. Пить нужно наклонившись, не беря в руки напиток, потом выпрямится и отпить пиво. Думаем, вы сами почувствуете, когда необходимо остановиться.
Женевер отлично сочетается с цитрусовыми (совет для коктейлей) и с мясными блюдами, включая морепродукты (совет для сопровождения).
Голландский женевер есть в магазине WineStreet.