Здравствуйте всем читателям канала.
Сегодня вспомним,как жили евреи СССР в годы "хрущевской оттепели".
После смерти Сталина евреи СССР испытывали на себе влияние целого ряда факторов советской внутренней политики. Речь идет о наступившей политической либерализации, получившей в истории название «хрущевской оттепели».
«Оттепель» выражалась в прекращении массовых политических репрессий, освобождении большинства ранее репрессированных по политическим статьям и наказании лиц, виновных в осуществлении прежнего курса.«Оттепель», хотя и не привела к политической реабилитации запрещенных ранее идеологических и политических течений, но содействовала освобождению из тюрьмы многих осужденных по различным т.н. «еврейским делам».
Со смертью Сталина в газетах прекратились антисемитские публикации, многие из уволенных ранее в работы евреев смогли вернуться на прежние места работы.
В июле 1953 г. были возобновлены дипломатические отношения с Государством Израиль, прерванные в феврале того же года.Власти, несмотря на общее смягчение политического климата в стране, продолжали с подозрением относиться к евреям, рассматривая их после создания Израиля как потенциальных предателей и идеологически ненадежных граждан. Массовый энтузиазм, проявленный евреями при создании этого государства, никогда не был забыт советской властью.
Это не значило, что евреев тот период «вычистили» из всех режимных предприятий или из армии и силовых структур. В 50-60- е гг. евреи работали и в МИДе, и в системе МВД и КГБ, а также в аппарате ЦК КПСС.
Евреев, хотя и с некоторыми ограничениями, но все же принимали в престижные ВУЗы. Однако их практически не осталось в руководстве этих учреждений. Последний еврей, оказывавший действительно реальное влияние на формирование политики страны – легендарный Л. Каганович – был смещен со всех постов в 1957 г. после разоблачения т.н. «антипартийной группы».К этому следует добавить и личный антисемитизм Хрущева, который не мог не сказаться на его окружении.
Евреи в этот период оказались в самом настоящем культурном вакууме. Основной состав еврейского населения СССР после войны был представлен в основном жители внутренних районов страны. Это были люди в большинстве своем порвавшие еще раньше с еврейской общиной, получившие общее образование и впитавшие в себя русскую культуру. Фактически только антисемитизм оставался (причем в полном соответствии с ранней марксистской теорией) единственным фактором национальной идентификации этой группы населения.
Советское руководство предпринимает в сер. 50-х гг. определенные попытки восстановить еврейские культурные институты.Предполагалось создание еврейского издательства, открытие еврейского театра, выпуск еврейской газеты и литературного еврейского журнала, публикация большого количества книг еврейских авторов на идиш и по русски.Однако большинство этих мероприятий так и не было осуществлено.В основном все заявления советского руководства по поводу возрождения еврейской культуры в СССР были направлены на Запад, где советское правительство стремилось к тому, чтобы создать себе вновь позитивный имидж, изрядно подпорченный после разоблачения культа личности Сталина.
Объективно говоря, сами евреи в этот период не испытывали жизненной потребности в том, чтобы читать газеты и книги на идиш (носителей этого языка в СССР с каждым годом становилось все меньше).
.Хрущев искренне верил в построение коммунизма в 1980 г., в превосходство системы хозяйствования, построенной исключительно на государственной собственности и административно-командной системе, над рыночными отношениями и частной собственностью.Хрущев стремился искоренить все, что с точки зрения теоретиков марксизма-ленинизма мешало строительству коммунизма. Из того, что еще оставалось не искорененным к сер. 50-х гг. оставалась только религия, которая хотя и была под полным контролем государства в лице Комитета по делам религий и КГБ, но все же представляло собой, с его точки зрения, чужеродный орган «на теле социалистического общества».
Как и перед смертью Сталина в советской прессе стали появляться статьи, обвиняющие не в целом народ, а раввинов и религиозных евреев в антигосударственной деятельности. Писалось, что эти евреи встречаются в синагогах с иностранцами, передают им секретные сведения, проводят мошеннические операции, осуществляют спекуляцию валютой.
Фактически все эти действия властей объективно содействовали ассимиляции советских евреев, поскольку отвлечение евреев от иудаизма является мощным ассимилирующим фактором.
Антисемитская кампания хрущевского периода привела к еще двум явлениям, которые очевидно не учитывались ее устроителями: скрытому протесту со стороны известных представителей интеллигенции и стихийному протесту со стороны самих евреев, выразившемуся в создании целого ряда подпольных сионистских кружков и групп, в возрождении подпольного изучения языка иврит.Их деятельность первоначально сводилась к совместному празднованию Дня независимости Израиля, к изучению еврейской истории, к обсуждению полученной разными путями информации об этой стране. Иногда удавалось встретиться с израильскими дипломатами.