Считается, что инди и альтернатива родились вместе в 80-ых под именем протеста против мейнстримной музыки. Их разделяли только континенты: инди-музыкантов причисляли к Соединенному королевству, альт-рокеров - к штатам. Философия музыки была одинаковой. Кто же они - independent musicians?
Сначала был классический рок шестидесятых и постпанк. Представители этих направлений еще в 80-ых определили главную особенность альтернативы — смешение жанров и стилей, своеобразная независимость от ярлыков, которая выражалась и в образах, и в самих песнях. Панк и фолк, хардкор и поп перемешались, мотивы в композициях стали более мелодичными, тексты — абстрактными и глубокими. Теперь зажигательная песня, под которую хочется танцевать в клубе, на самом деле поднимает проблему этих самых танцев, защиты окружающей среды и даже насилия. В этом и есть особенность альтернативы: она противоречит сама себе.
Инди как независимые пост-панковые группы
В восьмидесятых под этим жанром выступали все те, чье звучание не было стройным и нежным. Ими были представители колледж-сцены, ориентирующиеся на студентов. Классический инди появляется в то же время и берет свое начало с The Smiths в Великобритании и R.E.M в США. Критики того времени и множество музыкантов до сих пор отмечают влияние этих групп на музыкальную индустрию. Их музыка образовалась из готик-рока, сменив искусственность синтезаторов на гитарные партии и добавив текстам метафорической глубины и социального подтекста.
Инди как коммерческая музыка, но все ещё независимая
Как элемент массовой культуры и отдельное направление в музыке альтернативу начали воспринимать после восхода Nirvana в 90-ых. Тогда же затерялся первоначальный смысл этой музыки. Гранж захватил все вокруг, в том числе и остатки британской культуры. Инди пытался взять на себя ответственность за независимость, хотя и сам преобразовался: композиции дополнялись элементами ретро, гаражным роком, блюзом и кантри. Тогда самыми значимыми, яркими для инди исполнителями стали Oasis, Blur, Suede, Pulp, которые, по совместительству, были первооткрывателями брит-попа и вернули Соединенному королевству былые проблески индивидуализма, создав новую музыкальную волну.
Инди скатился в Интернет
Начиная с нулевых прародители потеряли свой статус, альтернатива переживала глубокий кризис, а к инди начали приписывать новые жанры: например, эмо (My Chemical Romance, Fall out boy, Panic! At the disco). Пока новые представители раскачивались, на плаву инди держали деды Radiohead, которые с 1985 наконец взошли на вершины чартов. Вскоре жанр вновь вернулся во всей красе и классические мотивы набрали популярность: в Franz Ferdinand, Interpol, The Strokes, The White Stripes, The Libertines, The Killers, Coldplay и Yeah Yeah Yeahs. Разрыв и потеря связи со слушателями со времен The Smiths были преодолены, и, кажется, цель достигнута - инди твердо встал на ноги.