Было это в студенческие годы, когда я учился в одном крупном техническом университете. После школы я подрабатывал на одном заводе в должности помощника хозяйственного отдела. Это такой "принеси-подай и иди отсюда, не мешай". В хозяйственном отделе числились все уборщицы, дворники, работники склада, ремонтники и я - помощник для всего на свете.
Работа не особо интересная, конечно. Но после школы у простого парня без блатных родственников выбор не велик. Платили какие-то копейки, но зато я без дела не шатался, и уже неплохо.
На первом курсе университета возможности совмещать работу с учебой не было, и я уволился. Сделал этот по обоюдному согласию, без ссор и ругани, хотя повод можно было найти, конечно.
И вот уже на 3-4 курсе я подающий надежды специалист по информационным технологиям, с кучей идей и амбициозных проектов. С одногруппниками по вечерам мы разрабатываем крутой сайт, а я руковожу этим процессом. Довольно успешно, но мы только в самом начале пути и денег, конечно, нет.
И в один из весенних вечеров, как раз когда я занимаюсь своим проектом, звонит мой бывший бригадир из хозяйственного отдела завода и говорит, что завод временно остался сразу без всех дворников - один уволился, втопой в отпуске, третий куда-то пропал. Спрашивает, не могу ли я поработать месяц сразу за троих одновременно?
Зарплата дворника небольшая, это не секрет. Но тройной оклад звучит заманчиво. Единственный нюанс, объем работы тоже большой, поэтому на работу нужно приходить с рассветом, чтобы за три часа до открытия проходной и приезда директора успеть сделать основной объем.
Я согласился. Так я одновременно работал и дворником, и руководителем команды программистов.
Сделать тройной объем работы дворника на заводе оказалось не так трудно, как я подумал сначала. Площадь территории была большая, но почти вся они занята производственными зданиями или готовой продукцией. Внутри зданий работали уборщицы, а вдоль длинных стен и среди изделий завода практически никто не ходил и мусорил. Больше всего времени уходило на уборку входной зоны, дорожек и зоны вывоза мусора и отходов производства.
Сейчас у молодежи не принято работать на столь сомнительных должностях. Но я с теплом вспоминаю этот период своей жизни. Потому что я не сидел сложа руки, а искал возможности.
Заработанные деньги я вложил в своё дело и это позволило пережить начальный непростой этап развития своего бизнеса. И хотя потом его пришлось закрыть, но это уже совсем другие причины.
В студенческие годы и не такое бывало.