Найти тему

<РЕШЕНО> - Mozilla Thunderbird занимает слишком много места на диске

Если вы используете почтовую программу Mozilla Thunderbird для работы с письмами, то через какое-то время могли заметить, что почта стала занимать сотни мегабайт, а то и десятки гигабайт на жёстком диске компьютера.

Когда место уходит, то это и так не очень приятно. Но даже если свободной памяти на компьютере достаточно, то почтовый клиент Thunderbird может начать "тормозить" и работать медленно, потому что программе приходится при любых действиях с письмами перезаписывать огромные файлы опять и опять. Если вы часто пользуетесь почтовой программой, и вдобавок у вас не особо мощный компьютер, то со временем использование почтовой программы может превратиться в мучение.

Но есть простое решение!

Надо сделать небольшие настройки, и вы будете экономить место на компьютере. При этом работать с почтой будет так же комфортно, как это было сразу после установки почтовой программы, когда писем в ней было ещё мало.

Советую посмотреть это небольшое видео, в котором я всё подробно рассказываю по шагам:

Дальше - краткая текстовая версия, если вам удобнее читать, а не смотреть.

Карта для мечты 👇👇👇

Реклама. Банк ГПБ (АО)
Реклама. Банк ГПБ (АО)

Оформить карту >>>

Важное примечание: этот способ сработает на 100% только, если вы подключаетесь к серверу через протокол IMAP.

Если у вас подключение через POP3, то этот способ тоже можно использовать, понимая, что есть вероятность потерять почту, структуру папок или отправленные письма.

Подробнее о протоколах - см. в видео в конце этой статьи.

Просто сделать правильные настройки в программе не достаточно. Загруженные к этому моменту письма всё равно будут занимать место на диске.

Поэтому сначала надо будет удалить учётную запись из программы. Перед этим сохраните важные настройки, например, сделав скриншоты.

После удаления учётной записи, надо будет опять её добавить, только сразу правильно настроить.

Настройка заключается в следующих шагах:

1. Нажать правой кнопкой мыши на имени учётной записи в списке слева. Выбрать Параметры.

2. В следующем окне перейти в Синхронизация и хранение.

Отключить параметр "Хранить сообщения из всех папок..."

Установить в параметре "Синхронизировать сообщения за последние" значение 15 дней (или другой удобный период).

-2

После такой настройки будут загружаться только заголовки писем в списке, а не сами письма. А уже открытые, прочитанные письма (то есть их содержимое) будут храниться на диске компьютера только 15 дней. На почтовом сервере письма продолжают храниться и с ними ничего не происходит.

Советую посмотреть видео выше. Там я объясняю все тонкости настройки.

Возможно, вам будет интересно присмотреться к аналогам Thunderbird - программам для электронной почты с недорогой лицензией:

1. Почтовый клиент The Bat!

Программа для работы с электронной почтой для Windows. Защита почтового ящика паролем; шифрование данных на жёстком диске и трафика при помощи протоколов SSL/TLS, поддержка PGP, GnuPG и S/MIME.

2. Mailbird

Почтовая программа для Windows 7, 8 и 10. В 2015 и 2014 годах была отмечена Лучшей программой для работы с электронной почтой Windows, а в 2013 году - PC World. Может работать одновременно с несколькими аккаунтами. Клиент поддерживает все популярные почтовые сервисы.


3.
Microsoft Outlook

Почта и календарь с напоминаниями в удобном интерфейсе. Гарантированная безопасность корпоративного уровня.Системы Outlook работают круглосуточно, помогая защитить ваши данные. В Outlook 2016 можно использовать группы вместо списков для общения и сотрудничества с членами команды. С подпиской Microsoft 365 вы получаете доступ к премиальным функциям и возможностям Outlook, таким как интерфейс без рекламы, личный домен, расширенные средства безопасности, полнофункциональные классические версии приложений Office и 1 ТБ места в облачном хранилище.

Microsoft 365 для семьи – пакетом выходит дешевле:
https://fas.st/o2YSXA?erid=LatgBppba

Подробный обзор и сравнение программ для работы с электронной почтой можно посмотреть в этом видео:

Поставьте лайк, если было полезно. И подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.