(Продолжение. Чтобы прочесть начало «Куба далеко, Куба рядом» - отлистайте блог на конец прошлого года.
К сожалению, жесткий диск с кубинскими фотографиями безнадежно сломался, и его не смогли починить. Самому очень жаль, но что делать. Поэтому фото Кубы будут повторяться в этой серии кубинских рассказов).
https://zen.yandex.ru/media/id/5d0487f13da6540da24d2c48/kuba-daleko-kuba-riadom-priezd-na-kubu-samohodom1-chast-5d3f258dd7859b00aea2e889
Анна не знала о страшном яде этих красивых рыб, несмотря на то, что сама была кубинка и должна была знать о местной фауне.
Мы вдвоем наблюдали за ленивыми крылатками, которые прекрасно знали о том, что никто, человек или животное, в здравом уме к ним не приблизится.
Мы двигались от одного маленького рифа к другому. Глубокие провалы на дне сменялись бесконечными подводными «пляжами». Белый песок лежал крохотными ровными дюнами, созданными придонным течением. Мирный покой на дне, и живность, скучковавшаяся у рифов. Солнце светило сквозь толщу, хорошо освещая пространство вокруг. Глубина около 20 метров. Маска, которая была на мне, была старой и понемногу пропускала морскую воду. Часто приходилось зависать «солдатиком», чуть-чуть приподнимать маску снизу и резко выдыхать носом, пропуская воздушную смесь, чтобы выбить воду изнутри. Пузыри бодро шли вверх. Это вызывало перерасход воздуха, и я отводил руку назад, хватал манометр и глядел на стрелку. Пока всё было отлично.
В полной тишине мой слух уловил едва заметное потрескивание. Сначала я удивился, а потом понял, что трещит моя маска! Давление сжимало старое стекло. Я решил не обращать внимания на это, вспомнив, как в Египте при погружении в Дахабе едва знакомый аквалангист запаниковал, стал быстро всплывать, давление ударило ему в голову, его вестибулярный аппарат мгновенно расстроился и он вместо поверхности резко пошел на дно. Он не понимал где верх, где низ. Еле его вытащили.
Маска трещит, да и бог с ней… Солнце стало меркнуть, уровень освещения упал.
Часов с собой у меня не было, но прошло минут 40 или 50. Баллон почти пуст, и скоро инструктор скомандует всплытие. Наша маленькая команда поплыла к последнему рифу, работая ластами. Я автоматически глянул на манометр и обомлел. Стрелка уверенно стояла в красной зоне, почти упираясь в ограничитель. Я постучал пальцами по крохотному циферблату, но стрелка не сдвинулась. Я догнал инструктора и показал ему свой манометр. Мигель кивнул головой и поднял руку вверх, приказывая всем всплытие. Дайверы медленно заработали ногами, выплывая на поверхность.
Стоп! Все застыли в воде, ожидая смены давления. Минуты тикали вместе с моим исчезающим кислородом. Стрелка встала на нуле, но воздух еще поступал.
Снова команда наверх. Прошли десять метров и снова повисли. Я ожидал шума в ушах, но пока всё хорошо.
Метр за метром, очень медленно, мы всплыли навстречу солнцу. И тут же стало понятно, почему внизу было темновато. На поверхности моря была непогода, и нас стало уносить друг от друга. Мы вцепились друг друга в кружок, не давая соседу оторваться и исчезнуть за высокими волнами, которые хлестко и сильно били в лицо. Спасало только то, что у всех были маски.
Мой кислород вышел, я вытащил изо рта «дыхалку» и тут же чуть не задохнулся от мощного удара воды. Откашлявшись, я решил, что лучше плавать с дыхательным аппаратом, не давая воде заливаться в легкие. Моим соседям по команде было проще, у них еще был кислород, и волны не мешали им дышать.
Катер пропал. Обычное кубинское головотяпство!