Бефстроганоф - популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины (тонкие квадратики), залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.
Необходимые продукты: 1 большая луковица; 1 дес. л. томатной пасты; 550-600 г говяжьего мяса; 1 ст. л. муки (с горкой); 160 мл сметаны; 1 ст. л. сливочного масла; 1,5 ст. л. подсолнечного масла; молотый черный перец; соль; вода.
Процесс готовки:
Помойте и обсушите мясо. Разрежьте на плоские куски, оберните в пленку, отбейте. Получившиеся отбивные нарежьте тонкими ломтиками (соломкой). Режьте поперек волокон.
С луковиц снимите шелуху, нарежьте полукольцами. На сковороде разогрейте сливочное и растительное масло, обжарьте лук до мягкости. Не забывайте о соли, специях.
Добавьте муку (обязательно просейте), сметану, томатную пасту, хорошо перемешайте. Когда масса прогреется, влейте немного воды. Постоянно помешивая, тушите соус на небольшом огне, пока он не уварится до нужной густоты. Соль с перцем, как обычно, добавляются по вкусу.
В другую сковороду выложите сливочное масло, влейте немного растительного, обжарьте мясо. Если вы жарите на небольшой сковороде, то лучше выкладывайте говядину частями, чтобы она равномерно приготовилась.
Мясо выложите в соус, перемешайте и тушите 3-4 минуты все вместе. Снимите пробу, при необходимости добавьте соль и специи.
Перед подачей на стол присыпьте мелко рубленной зеленью.
На гарнир приготовьте пюре из картофеля, макароны или картофель фри.
Bon appetite!