Найти в Дзене
ГТРК Югория

Сургутяне на самоизоляции выбрасывают мусор из окон и оставляют у подъездов

В Сургуте ищут эффективные методы борьбы с нарушителями санитарного порядка. Управляющие компании признали, что не в состоянии повлиять на жильцов, которые складируют мусор в неположенных местах или выбрасывают его из окон. В период самоизоляции проблема обострилась. Ситуацией озаботились местные власти, которые намерены принимать жёсткие меры в отношении нерадивых собственников.

Когда мусор – естественная среда обитания. Жильцы многоквартирных домов настойчиво окружают себя бытовыми отходами и как будто бы мстят дворникам за ежедневное наведение порядка. Иного объяснения у Татьяны Ашиток нет. Она одна убирает три придомовых территории. И везде выбрасывать пакеты с мусором прямо у подъездов считается нормой. Многие не утруждаются походом к контейнерной площадке, хотя до неё рукой подать.

Татьяна Ашиток, дворник:
«Жильцы должны нас хоть немного уважать, а они нас посылают, говорят, мы вам за это платим. Каждый день по три–четыре мешка я выношу из урн только с одного дома. Не говоря уже о газонах и остальной территории».

Оставлять свои объедки и очистки на всеобщее обозрение удобно и совсем не стыдно. Соседи потерпят, дворники унесут. А между тем для мелкого мусора в забитой урне места уже нет, поэтому обёртки и салфетки за день разлетаются по клумбам и детским площадкам.

Евгения Колмогорова, жительница Сургута:
«Бывает даже, дети бегут в школу, мусор под окошко кинули и побежали дальше. Хотя контейнерная площадка всегда пустая и она по пути. Кто это делает, честно сказать, не видела, потому что всё это делается втихушку».

Дворникам этой весной пришлось особенно тяжело. Из-за пандемии отменились все субботники, и чистить придомовые территории от так называемых «подснежников» пришлось самостоятельно, без помощи горожан. Справились оперативно, но выбрасывать мусор из окон или складировать его в неположенных местах жильцы не перестали. Всё, что могут управляющие компании, – проводить беседы. Даже на неделю оставить двор или подъезд без уборки, в воспитательных целях, не имеют права: сразу последуют штрафные санкции.

Дмитрий Богун, главный инженер управляющей компании:
«Не все жильцы дома нарушают правила. Те, кто не нарушает, никоим образом не виноваты в том, что такое происходит. А мы обязаны им обеспечить все условия нормальной жизни. Естественно, мы должны идти навстречу именно этим собственникам. Самая главная проблема – антисанитария. Сейчас лето, тепло, крысы и мыши появляются моментально».

Для борьбы с нерадивыми собственниками в управляющих компаниях эффективных рычагов сегодня нет. Наказывать рублём могут только чиновники. Поэтому за помощью обслуживающие организации обратились к местным властям. Решено выносить каждый случай на административную комиссию и привлекать нарушителей к ответственности.

Дмитрий Богун, главный инженер управляющей компании:
«Администрация отреагировала, это очень радует. Но главное – чтобы были законные механизмы и хватило ресурсов. Вот в этом, к сожалению, нет уверенности. Потому что на каждого нарушителя не найдёшь чиновника, полицейского, чтобы отследить, составить протокол и направить в суд».

Нарушителей обещают штрафовать и даже взыскивать с них через суд компенсацию затрат на дополнительную уборку. Вот только как поймать их с поличным, пока неясно. Ведь зачастую даже сознательные жильцы либо не знают, чьих это рук дело, либо не спешат жаловаться на соседей, дабы не портить отношения.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/39136/