Найти тему
ГТРК Югория

В Сургутском районе упрощён порядок признания домов непригодными для проживания

Депутаты Сургутского района приняли ряд изменений, касающихся актуальных вопросов жизнедеятельности района, путём заочного голосования. Одним из принятых пунктов стала передача полномочий администрации от Белого Яра, Барсова и Солнечного в части сноса жилых домов на территории поселений.

Ветхое жильё – одна из главных проблем Сургутского района. Сейчас в поселениях находится пятая часть старых «деревяшек» Югры. Поэтому один из главных вопросов, которые депутаты рассмотрели на удалёнке, касался таких построек. Народные избранники расширили полномочия района в части признания частных домов непригодными и аварийными для их дальнейшего сноса. Проводить эту процедуру вскоре начнут муниципальные власти без участия жильцов. Ранее эти полномочия распространялись только на помещения муниципального жилья.

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района:
«Данным проектом мы расширяем полномочия муниципалитета в части признания жилищного фонда непригодным для проживания, и тем самым, конечно, уменьшим бумажную волокиту. Для жителей процедура будет проходить быстрее, не надо будет проводить собрания жильцов, предоставлять протоколы, писать заявления».

Депутаты считают, что нововведение должно ускорить снос старых деревяшек. Кроме того, в этом году старосты посёлков начнут получать деньги из районной казны. Речь о вознаграждении в размере 10 тысяч рублей, а также о компенсации расходов, связанных с общественной работой: на канцтовары, проезд по району, почтовую и сотовую связь и прочее.

Гульнара Рытова, депутат думы Сургутского района:
«Это очень важно, потому что до этого старосты тратили свои собственные средства. То есть будут возмещаться конкретные расходы, которые будут понесены, в том числе предусмотрено материальное стимулирование. Если староста проработал весь год, он будет вправе рассчитывать на вознаграждение в размере 10 тысяч рублей за отработанный период».

Ещё одно решение связано с коронавирусом. Из-за действующих ограничений депутаты продлили на полтора месяца срок подачи документов на выплату пенсии за выслугу лет. Теперь все необходимые справки жители района могут сдать до 15 июня. Кстати, пандемия COVID-19 внесла серьёзные коррективы в работу народных избранников. Сейчас у них отменены все выезды в поселения и встречи с гражданами.

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района:
«В связи с этой ситуацией прекращены личные приёмы, они проходят только виртуально. Это не значит, что мы не работаем. Мы так же работаем дистанционно, весь аппарат тоже работает удалённо. Что будет дальше, покажет время, но я думаю, что вскоре мы вернёмся к нормальной работе».

Что касается повышения доходов районной казны, депутаты согласовали приватизацию здания интерната для детей ханты и манси в Нижнесортымском. Там строится школа, она примет и юных коренных жителей Югры. Надобность в отдельном помещении для интерната отпадёт, а средства от его продажи должны пополнить бюджет. Определена судьба и ещё одного объекта образования. Здание учебно-производственного комбината в Солнечном старое и уже не используется, его решено списать и снести. Земельный участок, который занимает комбинат, отведён под парк. Он должен появиться уже в этом году.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/39134/