Всем приветы! Давненько я на Дзен не заходил, думаю сейчас у всех проблемы и головы заняты совсем не тем чем раньше...
Бизнес я пока прикрыл, кто знает он у меня связан с массовыми мероприятиями и ввели огромные штраф, да и денег нет у людей.
Итак о чем же я вам сегодня поведую! Я люблю после работы по вечерам перед телеком потягивать пивко, но в сложившейся ситуации такое удовольствие бьет по карману, 110р за литр, а в месяц это целые 3300р не хило получается.
Я вас научу не затягивать ремень настолько туго и экономить не плохие деньги, а кроме этого ОБЕЩАЮ, вам покажется это занятие очень интересным и увлекательным!
Этап первый
Покупаем пивной солод, цена на него разные, так же как и разный солод, можно миксовать, взять светлый или темный.
Так же нам понадобится пачка презервативов или перчатки, пивные дрожжи, хмель, кастрюля и бутылки, марля, глюкоза
Этап второй
В зависимости какой солод вы купили, цельные зерна или колотые его нужно подготовить, сделать дробину. Если цельные зерна, измельчаем их в блендере, только не в муку, а примерно чтобы они распались на половинки или четверти, в общем чтобы оставались достаточно крупными.
Этап третий
Наливаем в кастрюлю воды, у меня 4 литра и ставим на плиту, градусника у меня нет поэтому научу вас определять температуру воды на ощупь.
Сначала ставим воду на максималочку, когда начали появляться мелкие пузырьки и пар, суем палец в воду, если тяжело держать палец около 5 сек значит температура 75-80 градусов, ставим на минималку и засыпаем 500гр солода, температура опуститься примерно до 65 градусов, проверить легко, суем палец и если держим более 5 секунд (горяче но терпимо) значит то что надо. Так варим 1 час не меньше, можно больше 60-90 минут это не принципиально.
В процессе варки из солода начинают выходить сахара которые нам дадут алкоголь в будущем.
Этап четвертый
Спустя час нам нужно отфильтровать воду от солода, важно чтобы дробина не попала в наше сусло.
Берем марлю и складываем в несколько раз, у меня ее не оказалось, я все детскую пеленку, фильтрация лучше но сложнее.
Так как у нас вода испарялась во время варки, кипятим примерно литр воды и после фильтрацию промываем в кастрюле дробину этим кипятком, что бы выжать из солода остатки.
Это довольно грязное дело, поэтому этим лучше заниматься в ванной.
Этап пятый
Ставим опять на плиту и доводим до кипения жидкость, после кипения убавляем на минималку и варм 90 минут, в процессе варки сворачиваются не нужные нам белки и умирают бактерии. Через 30 минут варки добавляем 50% порции хмеля как говорится по вкусу, хмель дает горчинку и тут кто как любит. К пример я люблю погорчее и добавляют 2 грамма сушенного хмеля, через еще 45 минут еще 2 грамма, суммарно 4гр. Варим еще 15 минут и выключаем.
Этап шестой
Нужно очень быстро остудить наше сусло до 30 градусов, для этого наливаем в ванну холодной воды и ставим кастрюлю в воду накрыв крышкой. Крышка не даст бактериям попасть в кастрюлю и заразить пиво. Конечно так или иначе они попадут, но не в таком количестве чтобы было критично.
Этап седьмой
Засыпаем 2-3 грамма дрожжей и переливаем в бутылку 5л из под воды, натягиваем презерватив или перчатку, как делали это наши мамы и бабушки. Убираем в темное место при комнатной температуре 20-24 градусов и ждем 7 дней, ваша перчатка должна надуться и к концу 6-7 дня сдуться.
Далее добавляем туда примерно 10гр глюкозы и закрываем еще на 3 дня. После этого осторожно разливаем по бутылкам и ставим в холодильник на 30 дней (однако у меня дольше 3-4х не стоит) до созревания.
Как бы вам не казалось все сложно и запутанно, стоит сделать 1 раз и все уже делается на автомате буд то 10 лет этим занимаетесь!
Сейчас реально в голове не укладывается почему я раньше этого не делал!
Хочу сказать сразу пиво получается не такое газированное как в магазине, так как там наливают под давлением углекислого газа! Зато вы знаете что вы пьете и экономите просто кучу денег.