Киноиндустрия требует огромных денег. Рекорды в ней бьет, конечно же, Голливуд, но и наши российские киношники не отстают, насколько это возможно. Жаль, что суммы в долларах и с семью нулями сливаются на сомнительные проекты.
«Викинг» (2016)
Компетентные источники расходятся в своих оценках затрат на производство «Викинга». Одни, включая Википедию, говорят о 20 млн. долларов, другие — о 40. Как бы там ни было, обе суммы достаточно велики для отечественного кино.
Несмотря на внушительные затраты, обилие натурных съемок, спецэффектов и участие в производстве более чем 3000 человек, картина получилась, мягко говоря, спорной. Критикам и зрителям не понравились исторические неточности, нелогичность повествования и непроработанность персонажей. Некоторые, например, писатель Е. Гришковец, и вовсе назвали фильм «стыдным».
«Утомленные солнцем-2: Цитадель» (2011)
Михалков — он, безусловно, величина. И может позволить выбросить в никуда 45 000 000 долларов. Именно столько было потрачено на съемки «Цитадели», прямого продолжения «Предстояния», вышедшего годом ранее. Бюджет последнего, кстати, несколько скромнее — «всего» 40 млн. у. е.
Фильм о злоключениях Котова снимался с большим размахом: массовками на несколько тысяч человек и настоящей военной техникой. Тем не менее, картину приняли плохо. Режиссера обвиняли в отсутствии вкуса и чувства меры, скомканности сюжета. Кое-кто отмечал, что историчности в ленте еще меньше, чем в «Звездных войнах».
«Обитаемый остров» (2008)
На две части этой несуразной экранизации хорошей, в общем-то, книги угрохали $36 000 000. За эти деньги и 10 месяцев работы зрители получили рыхловатый сюжет, массу отступлений от канона и тот самый розовый танк.
Кому-то фильм «зашел», кому-то — нет. У большинства, однако, он вызвал скорее недоумение в духе «что это было». Многим видным культурным деятелям лента откровенно не понравилась. Например, легендарный мультипликатор Юрий Норштейн окрестил «Остров» «монтажной шелухой».
«Вий 2. Тайна Печати дракона» (2019)
50 000 000 долларов позволили создателям картины творить на широкую ногу. Самый дорогой в истории российского кинематографа фильм снимали и в России, и в Чехии, и, само собой, в Китае. В картину пригласили мировых звезд: Арнольда Шварценеггера, Джеки Чана и Рутгера Хауэра.
Но, как водится, ни масштабные декорации, ни спецэффекты, ни звездные имена не спасли картину от провала по всем фронтам. Она не окупилась в прокате, а также получила вал отрицательных отзывов. Фильм назвали нелогичным, плохо слепленным из неподходящих друг к другу частей. В одном из отзывов ему дали очень подходящее имя — Франкенштейн.