Найти тему

Кому эпидемия, а кому обнуление

Пушкин тоже переписывал Конституцию?

Пока многие россияне, сидя по домам, думают, где взять деньги, что поесть, как найти новую работу, а власти Москвы наполняют за счёт больных и «само»изолировавшихся свой бюджет (о чём см. наш прошлый отчёт), – то есть, говоря по-простому, озабочены низменным, есть, есть ещё в стране люди, замышляющие размышляющие о высоком! Не перевелись ещё чернокнижники подвижники на земле русской! Пушкин и Конституция! Что может быть опаснее прекраснее, духоподъёмнее, величественнее?

-2

Специально для тех, кому запрещено отходить от дома дальше ближайшего магазина, на улицах размещены плакаты, напоминающие о главном событии 2020 года (см. фото). О котором в череде треволнений из-за уханьской заразы многие непозволительно позабыли – об обнулении Конституции! Однако мелкие эпидемические проблемы не должны заслонять собой государственные задачи первостепенной важности.

Ведь это коронационное революционное событие! Оно радикально препарирует трансформирует нашу жизнь. И всё, что до сих пор не получалось, сразу получится. Как только снимут карантин – тьфу, то есть «режим повышенной готовности» – и мы радостно проголосуем за обнуление сохранение всего и вся, потерявшие работу тут же её обретут, лишившиеся дохода заживут лучше прежнего, причем без всякой финансовой помощи от государства, а просто от доброты душевной всех заинтересованных сторон. Ведь сказано же в поправках: «В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность». То есть мы все солидаризируемся в едином доверительно-гарантированном и при этом устойчивом, право-обязательном благосостоянии! Как за такое не проголосовать!

А уж родная культура и язык как расцветут! С помощью Пушкина-то! Сравните, ведь одна из главных поправок чуть ли не онегинской строфой написана (ну разве что только в прозе): «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога, а также преемственность развития российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Объединённая Россия признаёт единство… предки передали преемственность… или преемственность не передана от предков, а сохраняется вместе с памятью (тут возникает многослойность смыслов и трактовок, прямо как у Толстого), историческое единство царской империи, коммунистической диктатуры и духовно-нефтяной чекистской олигархии. Какая лёгкость языка, какое изящество слога, какая глубина мысли! Как удачно Центризбиркому, который ведёт издевательскую просветительскую кампанию относительно всенародного голосования за обнулённую обновлённую Конституцию, когда бы оно ни состоялось, пришла в голову мысль вовлечь в эту кампанию светило нашей литературы! Которое должно, без преувеличения, обеспечить убийственность преемственность политического процесса и спасти страну от деградации. Ведь без перехода второго-четвёртого президента в ипостась пятого через обнуление нашим культуре и языку грозит духовный и физический упадок, то есть переход, опять-таки через обнуление, к отрицательным значениям.

Сам Пушкин прекрасно осознавал важность законодательных основ и безусловного им следования:

Лишь там над царскою главой
Народов не легло страданье,
Где крепко с Вольностью святой
Законов мощных сочетанье;
Где всем простерт их твердый щит,
Где сжатый верными руками
Граждан над равными главами
Их меч без выбора скользит
И преступленье свысока
Сражает праведным размахом;
Где не подкупна их рука
Ни алчной скупостью, ни страхом.
Владыки! вам венец и трон
Дает Закон — а не природа;
Стоите выше вы народа,
Но вечный выше вас Закон.
И горе, горе племенам,
Где дремлет он неосторожно,
Где иль народу, иль царям
Законом властвовать возможно! <…>
И днесь учитесь, о цари:
Ни наказанья, ни награды,
Ни кров темниц, ни алтари
Не верные для вас ограды.
Склонитесь первые главой
Под сень надежную Закона,
И станут вечной стражей трона
Народов вольность и покой.
Ода «Вольность»

Пушкин везде. Когда мы недавно услышали, что 12 мая в Москве возобновляется строительство, а парикмахерские, как заявил мэр, откроются в последнюю очередь, мы поначалу начали рвать на себе волосы, причём уже не только фигурально, а потом нам вспомнились пушкинские строки, переложившиеся сообразно текущему моменту в такие вирши:

К чему стадам дары свободы?
Их нужно строить, а не стричь.

Очень правильно, что Александра Сергеевича привлекли к решению продажных архиважных государственных задач и поддержке шкурных структурных преобразований, о которых нельзя забывать из-за сиюминутных экзистенциальных персональных проблем. А то ведь ещё совсем недавно художественное слово фактически приравнивалось к экстремизму и государственной измене. О чём мы хотим напомнить, отослав вас к нашему отчёту, написанному прошлой осенью.

ССЫЛКА: Классика под статьёй: Пушкин, Высоцкий, ДДТ / За какие цитаты можно получить срок или штраф

-------------------

ОРИГИНАЛ МАТЕРИАЛА >

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ «ОТЧИЗНЫ» >

Отказ от ответственности (сиречь, disclaimer): Представленные здесь мнения могут не совпадать с любыми другими и не являются офертой или предложением к покупке или продаже каких-либо ценных бумаг, товаров и услуг на любом рынке – финансовом, политическом, чёрном, рекламном, фермерском или рынке выходного дня, как и не являются призывом к какому-либо действию или бездействию.

Все права защищены © 2019-2020