Найти тему
"Ваша газета"

«Забавушка» покорила Россию

В дни празднования очередной годовщины Победы в Калининграде прошёл III Международный фестиваль детского творчества «Балтийская легенда», Гран-при завоевал детский фольклорный ансамбль «Забавушка» из Нижнекамска. О его солистке Юлии Лобовой, ставшей лауреатом первой степени, «ВГ» рассказала в №21. А о коллективе сегодня рассказывает руководитель взрослой «Забавы» и детской «Забавушки» Ирина МАТВЕЕВА.

«Каравон» – всему начало

- Ирина Валентиновна, как пришла идея создать детский фольклорный коллектив?

- С детьми я работала непостоянно и раньше - в Перми и Нижнекамске. Но понимание, что нужно начинать работу с детьми всерьёз, пришло в 2001 году на «Каравоне», куда мы ездили с «Забавой» и увидели, насколько интересно и полезно заниматься с молодой порослью. Дети и взрослые на сцене - это же такая мощь, такая народная сила! Песенные традиции, культура народа должны переходить из поколения в поколение, и в этой работе должна быть преемственность. Так в том же году при городском Доме пионеров появилась «Забавушка», её выступления со взрослой «Забавой» приобретали особый колорит.

- Как вы искали юных артистов?

- Ходила в школы, советовалась с классными руководителями, брала класс, потихоньку разучивали простые песенки, фольклорные игры. С теми, кому нравилось, кого затягивало, продолжала заниматься. Особая моя благодарность - всем классным руководителям, с которыми мне пришлось работать во время поисков юных дарований, и директору гимназии №32 Любови Александровне Якимовой, директору Дворца творчества детей и молодёжи им. И.Х. Садыкова Радику Наилевичу Салихзянову, у которых я нашла поддержку. Чтобы попасть в основную группу «Забавушки», ребята проходят предварительно обучение по моей авторской программе.

- И в какой школе зёрнышки оказались самыми урожайными?

- В гимназии №32, где раньше базировалось Нижнекамское русское общество, где создан музей русского быта. Через 3 года обучения здесь ребята переходят в основной состав «Забавушки» при Центре культурных инициатив (бывший Дом народного творчества) управления культуры.

- Где «Забавушка» выступила впервые?

- С детьми первой группы поехали в село Никольское на знаменитый на всё Поволжье фестиваль русского фольклора «Каравон». В тот год там снималась «Играй, гармонь» Первого телеканала. Мы пели казачью песню «По мостумосточку», запевалой была Эльвира Гимазова - яркая рыженькая девочка. Анастасия Заволокина нас запомнила и через несколько лет, когда уже с другими детьми, но в тех же костюмах мы оказались на прослушивании для очередной программы «Играй, гармонь», она нас узнала, обрадовалась и спросила: «А где же та ваша рыженькая девочка? Выросла?». Было очень приятно, что нас запомнили.

В 2004 году участвовали в республиканском конкурсе «Ватан», успешно прошли все отборочные туры, вышли в финал, который проходил в «Пирамиде». В номинации «Народные обряды» мы стали лауреатами первой степени. Вот такой талантливый был первый состав. Дети из того состава выросли, разъехались.

- Им на смену пришли такие же яркие звёздочки?

- Детей из первой «Забавушки» я полюбила как своих. Когда они подросли и стали уходить, я не могла это принять, у меня был стресс, даже не хотелось продолжать занятия с детьми. Было ощущение, что годы работы потеряны впустую. Даже решила про себя, что не буду отдаваться работе всем сердцем, чтобы потом не было больно. Но судьба вновь подарила ярких ребят, с которыми поездили по России, нас запомнили в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Калининграде. Так что всегда выкладываюсь по полной, и дети, вижу, это чувствуют. А сколько радости бывает от наград! В Москве на фестивале «Капитаны мира», приуроченном ко Дню Победы, стали лауреатами первой степени - это ли не достижение, не признание нашего совместного труда?

Казачьему роду нет переводу

- Который из фестивалей запомнился больше всего и вам, и ребятам?

- Конечно, тот, который проходил в 2017 году в Санкт-Петербурге, - «Казачьему роду нет переводу». Шикарный конкурс, сам Бог велел нам участвовать в нём. Проводился он по линии казачества, организаторы сделали акцент на патриотическое воспитание. А наши мальчики были в казачьей форме, наша программа была связана с казачеством, и к нам было особое отношение, хотя и к другим конкурсантам отношение было очень тёплое, родственное. Конкурс проходил в православном театре «Странник», где каждый спектакль начинается с молебна. Наш конкурс также начинался с молитвы. Для наших детей это было удивительно и познавательно.

Нам очень хотелось побывать ещё в Крестовоздвиженском соборе. Но из-за того, что нужно было успеть на свой поезд, мы не попадали в собор. Так организаторы вечером накануне отъезда специально для нас открыли собор и провели экскурсию! Приехали атаман станицы Невская и батюшка храма. Собор казачий, он был разрушен и разорён. Атаман рассказал, как казаки его восстанавливали с нуля, делились для него последним, восстановили, он успешно действует. Сам атаман очень понравился ребятам. Ему 80 лет, чему невозможно поверить: статный, холёный, мудрый, просто шикарный казак родом с Верхнего Дона. Дети смотрели и слушали его, раскрыв рты. И разговаривал он с ними не поучительным тоном, а как с равными.

А батюшка рассказал о храме и захотел показать нам уникальную икону, которую никому до этого не показывал. Даже уборщицы оставили вёдра и швабры и побежали тоже смотреть. Во время войны одна женщина носила эту икону при себе, на груди. Вместе с подругами она сбрасывала с крыши зажигательные снаряды. Один снаряд взорвался на крыше, все погибли, она тоже упала, потеряла сознание. Очнулась, посмотрела на икону - на ней было семь мелких пробоин от осколков. Благодаря иконке женщина осталась жива. Мы все приложились к этой иконке.

В конкурсе «Казачьему роду нет переводу» «Забавушка» стала лауреатом первой степени, Юлия Лобова и Екатерина Алексеева - лауреатами второй степени. Галаконцерт проходил в Российском этнографическом музее. Шикарный зал, весь в мраморе. Экспонаты представлены со всей России. Огромная коллекция этнографических костюмов, предметы быта. Посетители музея с удовольствием фотографировались с нашими детьми, которые органично смотрелись среди манекенов и народной утвари в своих казачьих костюмах. Концерт своим присутствием почтили казачьи генералы и другие почётные гости. После концерта нам вручили Почётную грамоту Верховного атамана казаков-воинов России и зарубежья. В этой поездке ребята ещё более укрепились в патриотическом и духовном воспитании, напитались энергетикой, добротой, получили столько тепла!

- А почему в ваших программах много казачьих песен?

- Потому что в них душа народная - и в горе, и в радости, потому что казачьи традиции не чужды для нашего края. Например, в Старошешминске проживают потомки казаков Верхнего Дона. Один из участников «Забавушки» Никита Вятчанников - из потомственных казаков. В моих ближайших планах - поближе познакомиться с традициями и песнями старошешминцев и по возможности включить их в репертуар.

Мы дружим с казаками станицы «Старый город». Атаман Ярослав Захаров обучает наших ребят фланкировке. В финале республиканского конкурса «Казачий круг», который проходил в начале июня этого года в Бугульме, Никита Вятчанников, Никита Абрамов и Дима Пешехонов своей фланкировкой привели в восторг всех казаков. В эти дни в палаточном лагере наши ребята участвуют в шермициях - казачьих сборах, где знакомятся с казачьим укладом, обучаются.

Поклон – родителям и радетелям

- Вас за успешное выступление в Санкт-Петербурге как-нибудь отметили в республике?

- Министерство культуры республики «Забавушке» вручило сертификат на пошив зимнего комплекта костюмов, наш заказ выполняют в Центре русского фольклора в Казани строго по эскизам этнографичеких экспедиций по русским сёлам Татарстана. Уже этой зимой часть костюмов была готова и некоторые из счастливчиков нашего ансамбля на Масленицу смогли принарядиться. Огромная благодарность - Раисе Александровне Павёлкиной, вдохновителю всех хороших идей в Нижнекамском русском обществе за то, что смогла «пробить» и обувь для девочек. Сапожки оказались для нас счастливыми: принесли нам триумфальную победу в Калининграде.

- Сколько же детей сегодня в составе «Забавушки»?

- В основном составе - 20 человек, в группе помладше - столько же, ещё есть подготовительная группа - там 15-17 детей.

- К вам, наверное, просятся многие?

- Просятся. Звонят со всего города, но беру в порядке исключения. Из последнего пополнения могу отметить ещё одну восходящую звёздочку - Элину Валиахметову, она тоже рыженькая, как солнышко! С удовольствием поёт сольно и радует всех своим крепким голосочком.

- Как относятся родители детей к занятиям фольклором, ведь это вроде нынче не модно?

- Всё зависит от родителей. Если они захотят дать ребёнку больше, чтобы он развивался, открывал мир, знал свои корни, не стеснялся их, а гордился, то всегда идут навстречу. И что важно - не пугаются расходов. К слову, на конкурс в Калининград приехала конкурсантка из Южно-Сахалинска, авиабилет только в одну сторону стоит 25 тысяч рублей! У детей в нашем ансамбле самые замечательные родители, им благодарна за поддержку, внимание, за их желание и возможность позволить своим детям путешествовать с коллективом, открывать новые горизонты. Основной наш «двигатель» - родительница Марина Геннадьевна Салимгараева, через неё в основном я и взаимодействую с остальными родителями. А вообще, открыта для всех и очень всеми дорожу. Отдельное спасибо за сопровождение ансамбля в Калининград - Ольге Вятчанниковой, Ирине Мухтаровой, Марату Салимгараеву, и всегда с нами путешествует энергичная молодая бабушка Надежда Александровна Абрамова. Надеюсь, нас ждут ещё многие и многие выступления.