Найти тему

Рыболовство на Нижней Волге у Астрахани до революции (ч. 4)

Предыдущая статья

Рыбацкая ватага у Каспия (М. Дмитриев)
Рыбацкая ватага у Каспия (М. Дмитриев)

Средняя полоса волжского рыболовства начинается от северной границы Астраханской губернии и простирается до Астрахани и Красного ­Яра, по главному руслу Волги и рукава ее Бузана; она занимает 400 верст по течению. Первые ватаги этой полосы ничем не отличаются от ва­таг северной. Только с Булгаковской, на левом берегу реки, начинаются холодные выхода. Здесь всего 47 ватаг 34 на правом, а 13 на левом берегу; они также, как и северные, скучены по нескольку, оставляя между собою большие пространства свободными. На каждой из них по крайней мере один холодный выход, для соления и хранения свежей рыбы. Он строится всегда на возвышенности, перпендикулярно берегу, так что один конец его обращен к реке, а другой, противоположный—в степь.

Запряженные верблюды у пристани в низовьях
Запряженные верблюды у пристани в низовьях

С выходом тесно связаны амбары, для хранения соли; здесь же мелют ее на ручных мельницах. На каждой ватаге казар­мы для рабочих, пекарни и кухни, на многих есть бани. На более важных ватагах, находятся еще заведения для бондарных работ, изготовляющие нужное количество бочек (тарок и полутарок) для отпуска рыбы, и дубильни, где обрабатывают снасти и рыболовные снаряды. Отличительная черта ватаг средней полосы—недостаток пристаней или плотов, к которым рыболовные и другие суда могли бы приваливать для сдачи товара. Обыкновенно судно приближается к ним, пока оно не коснется грунта килем; тогда перекидывают с борта доски на берег и по ним выгружают рыбу. Иногда подъезжают к лодкам на арбах. Все ватаги на возвышенностях, для защиты от половодья, но где местность такого устройства не позволяет, там они обведены земляными валами. Наружный вид ватаги верно указывает—армянин хозяин или русский.

У берега на лодке
У берега на лодке

Везде, и у русских, принят обычай чистить рыбу на берегу, прямо на песке, без всяких под­ мосток или подстилок. Запачканную рыбу, не обмывая, перелагать в лари. Навесы над чанами не имеют боковых щитов, которые предохраняли бы посоленную уже рыбу от пыли и нечистот, наносимых ветром. На некоторых станах чаны закрываются плетеными из тальника кругами, не защищающими рыбы от сора. Рыболовные воды южной полосы находятся в самой дельте Волги, которою мы и идем теперь. Они занимают рукава и протоки этой реки, на берегах которых, на возвышенных местах, расположены остальные речные ватаги, и большая часть их находится здесь. Протяжение всех рукавов, вместе взятых, составляет около 500 верст. Ватаги здесь принадлежать к важнейшим. Тут хозяйничают самые крупные представители рыбной торговли. Ва­таги похожи на морские, у каждой на крепких сваях пристани, к которым суда непосредственно подходят для сдачи улова; на этих же пристанях навесы, где принимают рыбу для отдачи солильщикам. На многих ватагах производится жиротопление из тюленей, причем на некоторых паровое…

На берегу
На берегу

Сумерки ли теплого вечера еще далее раздвинули берега Волги, только и левого не стало вовсе... — Море? озабоченно добивается батюшка. — А что?.. — Как же... Сейчас качка начинается. Надлежит приу­готовиться заблаговременно. — Это на счет цитронов ваших? — Нет, цитроны, что! цитроны — один пустяк выхо­дит. 'Только деньги даром . бросил. А. вот ловец тут один есть: советует трижды плюнуть в воду и, совершив плюновение сие, перетянуть живот поясом елико возможно. За сим лечь на спину и пребывать тако... Я расхохотался. Над перетрусившимся батюшкой очевидно потешались…

В.И. Немирович-Данченко "По Волге (Очерки и впечатления летней поездки)"

Продолжение. Калмыцкие степи.

Если интересно, подписывайтесь - будет стимул развиваться!