Послание апостола Павла в Ефес. «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, <…> станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.»
___________
Традиционно идею «всеоружия Божия» приписывают апостолу Павлу, однако, взгляните, что пишет Исаия задолго до Павла:
Книга пророка Исайи.
«И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом».
Здесь и «броня праведности», и «шлем спасения». Автором идеи, по всей видимости, был Исаия, а Павел ее развил.
На момент написания послания апостол уже находился в заключении в римской тюрьме (см. главу 3, стих 1), что означало, что он постоянно находился под наблюдением римского воина.
Сложно представить, чтобы воин был постоянно при полном вооружении, и, возможно, именно это натолкнуло Павла на мысль о «всеоружии». Впрочем, мы можем быть уверены, что Павел описывает именно римские доспехи. Об этом, к примеру свидетельствует греческое слово щит, которое происходит от «дверь», что по описанию напоминает римский скутум.