Найти тему
Адвокатские войны

In memoriam.

Моё почтение уважаемым читателям.

Прошедшие несколько недель с момента предыдущей публикации принесли мне (прим - автору этого дзен-канала) печальные известия.

10 мая после упорной борьбы с агрессивной формой рака ушёл из жизни мой тренер по силовому троеборью Андрей Александрович Меркулов (03.05.1986 - 10.05.2020).

Андрей Александрович Меркулов (03.05.1986-10.05.2020) фото https://vk.com/wall-52647929_4485 страница Федерации пауэрлифтинга Республики Мордовия
Андрей Александрович Меркулов (03.05.1986-10.05.2020) фото https://vk.com/wall-52647929_4485 страница Федерации пауэрлифтинга Республики Мордовия

"Сенсей...", - как мы как бы шутку, но в тоже время серьёзно, обращались к нему, подчёркивали его самородный талант, уважительное отношение и внимание к каждому спортсмену СК "Вымпел". Тренерская работа не была для него основной, а занимаются спортсмены-любители, тем почётнее достижения тренерской работы Андрея Меркулова : его подопечный Виталий Коновальцев, стал Чемпионом Европы и установил мировой рекорд в упражнении становая тяга в 256 кг.

СК "Вымпел" г. Саранск. Проверка тренировочных программ А.А. Меркуловым (в центре в белой футболке).
СК "Вымпел" г. Саранск. Проверка тренировочных программ А.А. Меркуловым (в центре в белой футболке).

Тренерский дар который ещё не успел проявиться в должной мере: как признался мне наш старший тренер Сергей Валентинович Прокофьев (прим. - заслуженный работник физической культуры республики, сам подготовивший больше двух десятков мастеров спорта, практически уже давно тренер тренеров) : "Андрей Александрович, лучший тренер России в этом виде спорта, вот увидишь".

На первый взгляд спорт и адвокатура совершенно далёкие друг от друга вещи, однако, наблюдая за Сенсеем, я постоянно проводил параллели: насколько важно человеческое участие в том деле, которому посвящаешь своё время. Насколько важно оставаться открытым мнению каждого, но при этом убеждением , а порой и своим личным примером доказать, что сила это не мышцы, кости, нервы; это концентрация знаний. В случае спорта в простой мысли - справился на тренировке, значит способен и на большее.

"Серёга, я постоянно учусь у каждого спортсмена, у каждого своя техника, одинаковых людей нет и надо это видеть как человек реагирует на нагрузки, когда привыкает; надо удивлять мышцы, нельзя давать им привыкнуть", - я не успевал записывать за ним, хотя он всегда охотно отвечал на мои вопросы, не скрывал свой опыт, делился наблюдениями.

Но каждый раз когда: "Андрей Александрович, а может книгу напишем, ну наставление по силовой подготовке?", - он каждый раз отшучивался: "Да ладно , Геннадьевич, как нибудь потом, иди к Валентиновичу, он ещё не всё рассказал".

"Ладно, потом спрошу", - всякий раз думал я, и так и не понял главного его мастерского секрета: он никогда не откладывал важные вещи "на потом".