Обсуждение
Данное качественное исследование преследовало цель ответить на три вопроса исследования. Во-первых, с какими барьерами сталкиваются пожилые люди при лечении недостаточного питания при соблюдении диетических рекомендаций. Одним из описанных барьеров было незнание пожилыми людьми риска недостаточного питания. Очевидно также, что среди пожилых людей, а также среди врачей общей практики, которые слишком поздно направляют пожилых людей к диетологу, не хватает знаний о недоедании и его последствиях для здоровья. Кроме того, пожилые люди сталкиваются с физическими ограничениями и потерей аппетита, что ограничивает их приверженность к диетическому консультированию.
Во-вторых, интересовало, что обычно диетологи рекомендуют пожилым людям, которых они лечат от недоедания, и хотелось бы знать, что пожилые люди думают об этих рекомендациях. Диетологи говорили, что, прежде чем выписать рецепт ONS, они в основном концентрируются на потреблении белков и энергии, и в первую очередь советуют чаще принимать пищу и увеличивать порции регулярной пищи. Пожилые люди испытывали трудности с применением диетических рекомендаций, таких как более частое употребление пищи, так как это включало изменение их привычек питания.
Последний вопрос нашего исследования касался возможности использования обогащенных продуктов питания в дополнение к существующим методам лечения недостаточности питания, а также того, какие факторы будут влиять на успешную реализацию таких продуктов. Обсуждалось, что обогащенные продукты могут позволить пожилым людям лучше придерживаться лечения недостаточности питания при условии, что эти продукты будут соответствовать потребностям и привычкам питания пожилых людей.
Лучшее понимание существующих барьеров может улучшить диетическое лечение пожилых людей. Неосведомленность о недоедании и рисках для здоровья снижает эффективность диетического лечения, и этот барьер был обнаружен ранее. Это может быть связано с неправильным представлением о том, что такое здоровая или достаточная диета в пожилом возрасте. Было установлено, что неправильное представление о качестве диеты приводит к переоценке потребления овощей и фруктов пожилыми людьми.
Неосведомленность о плохом питании может препятствовать реагированию на сообщения об укреплении здоровья, и поэтому диетическое лечение может быть не столь эффективным, как хотелось бы. Другой причиной, вызывающей беспокойство, является то, что пожилые люди в нашем исследовании не упоминали о том, что белок важен для их здоровья. Учитывая, что всем опрошенным было рекомендовано употреблять в пищу больше продуктов, богатых протеином, было выражено беспокойство в связи с отсутствием знаний о важности белка.
Пожилые люди вряд ли изменят свое поведение во время еды, если не почувствуют в этом необходимости. При помещении двух групп (пожилых людей и диетологов) в модель "Этапы изменений" становится очевидным несоответствие. Эта модель включает пять этапов изменения поведения: этап до созерцания, этап созерцания, этап планирования, этап действия и этап поддержания.
Неосведомленность пожилых людей может быть помещена в преддверие созерцания, что означает, что они не думают об изменении поведения, поскольку не видят никаких проблем с питанием. Пожилые люди, которые знают о риске недоедания, но еще не изменили свое поведение, могут быть поставлены на стадию созерцания, что означает, что они думают и говорят о том, как изменить свое поведение, но не знают, как это сделать. Опрошенные диетологи определенно осознают риск и последствия недоедания и предлагают пожилым людям планы действий.
Однако пожилые люди могут не полностью понять эти планы действий, поскольку они еще не находятся на стадии планирования или принятия мер. Может оказаться более эффективным, если диетологи сначала оценят готовность пациента изменить свой рацион, а затем будут работать над этими этапами до тех пор, пока пациент не будет готов к этапу планирования или действий.
Просвещение по вопросам питания, специально ориентированное на пожилых людей, может повысить осведомленность о недостаточности питания. Повышая осведомленность, пожилые люди могут более чутко реагировать на сообщения диетологов. Пожилые люди ценят мнение врачей общей практики, поэтому врачи общей практики должны использовать свое доверие, чтобы донести до пожилых людей мысль о том, что они недоедают. Это может помочь диетологам ввести пожилых людей в стадию созерцания и перейти к стадиям планирования и действий.
Продолжение в следующей части статьи... Часть 8
Предыдущие части статьи можно прочитать по ссылкам:
Чем грозит недоедание пожилым людям. Диетологи делятся перспективами. Часть 1
Чем грозит недоедание пожилым людям. Диетологи делятся перспективами. Часть 2
Чем грозит недоедание пожилым людям. Диетологи делятся перспективами. Часть 3
Чем грозит недоедание пожилым людям. Диетологи делятся перспективами. Часть 4
Чем грозит недоедание пожилым людям. Диетологи делятся перспективами. Часть 5
Чем грозит недоедание пожилым людям. Диетологи делятся перспективами. Часть 6