Продолжая тему фантазий архитекторов, хотелось бы затронуть "землескребы". Да, название очень странное, но как еще назвать небоскреб, воткнутый в землю?
Давайте узнаем чуточку подробнее о двух из них.
Япония
В 1931 году, в ноябрьском выпуске "Популярная механика" появился проект японских инженеров, желающих найти способ строительства безопасных домов с учетом сейсмической активности в стране. Для Японии это было крайне важно, т.к. последнее на тот момент землетрясение в Канте в 1923 году, разрушило Иокогаму и Токио, унеся десятки тысяч жизней.
Концепт "землескреба" представлял из себя 35 этажное цилиндрическое здание из стали и бетона. Из всех 35 этажей, лишь один находится на поверхности и по факту является холлом.
Почему архитекторы решили углубиться в землю?
Они считали, что туннели и подземные сооружения меньше страдают от сейсмических толчков, чем здания на поверхности и запаса прочности, хватит выдержать любое землетрясение. Но так ли это на самом деле, остается загадкой.
Если отбросить в сторону весь скептицизм, то всё не так уж и плохо. Доступ свежего воздуха, постоянный солнечный свет проходящий через отверстие в 22.5 метра. А когда солнце перестает попадать в самый низ, начинает работать огромное зеркало, которое отражает лучи в самый низ "землескреба". В случае цунами, штормов и иных причин наводнений, отверстие должно перекрываться диафрагмой, прямо как в зеркальной камере с одной лишь особенностью - размер и герметичность.
Мексика
Второй подобный проект появился совсем недавно в Мехико.
Его предоставило архитектурное бюро Bunker Arquitectura на конкурсе Evolvo в 2010-м году. Концепт заключался во всё том же закапывании здания глубоко под землю, но в форме пирамиды символизирующей ацтекское прошлое мексиканцев. Предполагаемая высота здания 65 этажей, а площадь 7618 кв.м. на которой разместилось бы всё, начиная от музеев и офисов, заканчивая жилыми апартаментами и прогулочными зонами
Здание предполагалось разместить в центре Мехико, оставив на поверхности пространство для прогулок в виде стеклянной площади.
Но увы, проект так и остался лишь на бумаге, так как воплощению его в жизнь, мешают те же факторы, что когда-то в Японии. А именно вопрос о том, выдержит ли здание сейсмические толчки и ряд иных технических сложностей.