Доброго времени суток, дорогие читатели!
Как и обещал, сделал статью про использование основного преимущества разметки из предыдущей статьи (ссылка на неё).
Итак, я предполагаю, что у вас уже есть установочный носитель, поэтому смело пропускаю этот этап (если же есть вопросы по поводу подготовки установочной флешки — добро пожаловать в комментарии).
Для начала нужно убедиться, что мы имеем дело с установщиком Calamares. У него очень характерный внешний вид:
В данном случае я буду демонстрировать установку дистрибутива Manjaro 20.0.1.
Итак, перед установкой желательно убедиться, что имеется интернет-соединение (Manjaro работает на ядре версии 5.6, что позволяет работать с некоторыми моделями беспроводных сетевых адаптеров без "танцев с бубном", в отличие от ядра версии 4.19). Установку можно делать и без него, но в последствии придётся доустанавливать проприетарные драйвера вручную (хотя в большинстве случаев доступ в Интернет при установке не лишает вас этого "удовольствия").
Лично я рекомендую устанавливать систему на английском языке (American English), а только потом менять язык на русский (и отказаться от обновления имён папок). Это сделает названия пользовательских папок на английском, что избавит от возможных ошибок при использовании интерпретируемых программ в папке с загрузками или с документами.
Выбрав язык устанавливаемой системы идём дальше (кнопка "Next", если вы выбрали английский). Перед нами откроется выбор местоположения для определения времени, выбираем точку на карте в зависимости от своего месторасположения:
Выбрали часовой пояс по городу? Идём дальше: перед нами появляется выбор раскладки для клавиатуры, тут ничего необычного, просто выбираем английскую раскладку (именно американскую)
После установки Вы сможете добавить русскую раскладку и сделать её основной средствами своего DE, но сейчас нам будет нужна именно английская.
На следующем этапе начинается всё самое интересное: пора сделать/обновить разметку. Я сейчас демонстрирую переустановку Manjaro, но в других дистрибутивах ситуация не отличается. В первую очередь выбираем "Manual partitioning" и идём дальше
Здесь в первую очередь необходимо указать значение каждого раздела на диске. В моём случае /dev/sda1 будет использоваться как системный и загрузочный, поэтому снабжаем его всеми свойствами:
Второй раздел будет использоваться для подкачки, но я его не трогаю, так как настрою после установки системы. Третий раздел будет использоваться для хранения данных. Если он есть, его нельзя форматировать! Мы только укажем точку монтирования /home для этого раздела. Должна получиться примерно следующая картина:
Вот и всё... С разметкой. А мы переходим дальше. Если у вас используется таблица разделов MBR, то установщик порекомендует вернуться назад и отформатировать диск под таблицу GPT, мы же отказываемся (работает — не трогай), нажав кнопку "OK". Дальше заполняем все поля (имя, username, пароль 2 раза) и ставим галочку в последнем пункте ("Use the same password for the administrator account"), это для того, чтобы не путаться в паролях, когда понадобится доступ к компьютеру от имени root'а (для установки/удаления приложений, редактирования системных файлов, работы с устройствами и некоторых других операций).
И, наконец, последний этап перед самой установкой: установщик предлагаем перепроверить все указанные изменения, так как после подтверждения их нельзя будет "откатить". Тщательно проверяем, что изменится на компьютере после установки и подтверждаем внесение изменений.
После подтверждения установщик начнёт свою работу и через некоторое время даст положительный результат, предложив перезагрузить устройство для перемещения в свежеустановленную операционную систему.