Провожу научный эксперимент. Получаю разрешительные документы на строительство своего дома.
Раньше я рассказывал, как зарегистрировать зарегистрированный дом в Крыму в упрощенном порядке, по так называемой «дачной амнистии». Но «дачная амнистия» скоро кончается (а именно 1 марта 2021 года), и после этой даты, процесс регистрации индивидуальных жилых и садовых домов несколько усложнится, в связи с чем, я предвижу определенный спрос на услуги по этой теме, и хочу её детально изучить.
А так как я сам, собираюсь строить дом на своем садовом участке, и его строительство явно затянется дольше действия дачной амнистии, то в порядке научного эксперимента, я решил оформить все в соответствии с требованием законодательства, и все мои действия по пунктам описать у себя в блоге.
И так.
В соответствии с современным законодательством, для подготовки технического плана (на основании именно этого документа регистрируют дома) требуется некое «Уведомление о начале строительства», которое следует направлять в орган местного самоуправления.
У нас, в Крыму, как известно, своя специфика, и полномочия по работе с застройщиками возложено на Службу Государственного Строительного Надзора, бывший ГАСК, и находится он в городе Симферополе, на ул. Крейзера, дом 6. Организация эта волшебная, всем в Крыму хорошо известна.
Республике разработан административный регламент, который устанавливает порядок получения разрешительной документации на строительство индивидуального жилого, или садового дома.
В принципе, правила довольно просты. Весь процесс, и все что требуется для получения результата, более или менее толково изложено на сайте госуслуг тут.
Однако, если внимательно изучить «Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома» которое можно скачать в этом же разделе на сайте госуслуг, ну или вот тут, то становится ясно, что кроме всего прочего, требуется еще некое «Схематическое изображение планируемого к строительству или реконструкции объекта капитального строительства на земельном участке».
Делать всевозможные схемы я умею, поэтому быстренько сделал – получилось вот так.
Опишу подробно, что мы видим на схеме, и откуда это взялось.
Красной линией показана граница участка. Эту границу я, с помощью специальной программы, скачал из базы Госкомрегистра. (То есть, обычному человеку, если он не кадастровый инженер, границу участка взять не откуда. Правда остается вариант, если ваш участок прямоугольный, и вы знаете точные его размеры.)
Пунктирной линией указана территория допустимая для застройки. В моем случае я просто отступил 3 метра от границы участка, и получил ту часть, на которой можно строить. Это расстояние – три метра, взято из правил планировки и застройки Урожайновского сельского поселения Симферопольского района, для участков под ведение садоводства. Вообще-то, чаще, расстояние определяется не от границы участка, а от красной линии улицы или проезда, но так как в садоводстве красные линии не установлены, то я взял от границы участка. В населенных пунктах об этом нужно помнить.
Жирной линией указана граница строения моего будущего дома (он заштрихован). Я отступил от границ участка на 3,5 метра, на всякий случай. Ведь в конечном итоге, точное местоположение дома определит экскаваторщик, который будет рыть котлован под фундамент. Не хотелось бы, чтобы в результате неминуемых погрешностей измерения, мой дом приблизился к границам участка менее чем на три метра.
Ну и, соответственно раз дом у меня будет строго прямоугольный, даны расстояния от углов дома до границ участка. Кроме того указан кадастровый номер участка.
Что важно?! Самое главное, при строительстве, выдержать допустимые расстояния до границ участка. Ведь если вы расстояние будет меньше допустимого хоть на 1 см, дом зарегистрировать вы не сможете. А для того, чтобы выдержать расстояние, нужно точно знать, где проходит красная линия, где точно расположены границы вашего участка. Обычный человек может считать, что вот забор, и вот по нему моя граница. Но мы то, кадастровые инженеры, знаем, что в большинстве случаев заборы стоят вовсе не по границам участков. И значит, прежде чем затевать строительство, необходимо заказать работу выноса в натуру границ вашего участка, и забить четкие межевые знаки в места, которые укажет вам кадастровый инженер (геодезист). И не забудьте взять бумагу с росписью того, кто вам этот вынос сделает. Чтобы вы могли потом предъявить хоть какие-то претензии, если окажется что вынос сделали не правильно, и построенный вам дом не регистрируют. Ну и, в конце концов, нужно сделать вывод, о том, что планировать размещение дома нужно с некоторым запасом, чтобы не «ловить» потом эти сантиметры.
Ну а я, пока заполнил уведомление, вставил туда свою схему, приложил копию паспорта и документ о праве собственности на участок, и отправил заказным письмом на ул. Крейзера дом № 6. Буду ждать, о результатах этого научного эксперимента непременно отпишусь.