Найти тему

Как не проиграть в неравной борьбе с муравьями

Все, наверняка, знают, что колония муравьев самый распространенный вид на планете, а их общая масса сравнима с массой всего человечества. При этом муравьи хорошо приспосабливаются практически к любым условиям жизни, поэтому победить муравьев можно только условно. Да и нужно ли их побеждать?

По большому счету, если муравьи не селятся в наших домах и огороде, то и дискомфорта от их существования мы на себе не ощущаем. А в огороде так и вовсе муравьи могут быть весьма полезны, так как питаются личинками и яйцами многих вредоносных насекомых. Проблемы начинаются, когда колония, а то и не одна решает поселиться на грядках, в парниках, теплицах и прочих местах, заселение которых совсем не предполагалось.

Эти неутомимые труженики могут зарыть не только молодые посевы, но и вполне себе взрослые растения, нанести вред корням и, конечно же, разнести тлю по всему участку. Про борьбу с тлей можно почитать здесь, и это, кстати, тоже метод борьбы с муравьями, поскольку тля для них важный источник питания.

Но что делать, если муравейник образовался на грядке, например, с морковью или в парнике с огурцами? Сразу скажу, что у меня ни один из способов с манкой, пшенкой, содой и тому подобным ни разу не сработал. Муравьи прекрасно себя чувствуют после всех этих процедур и как жили, так и продолжают жить.

-2

Обычно я начинаю борьбу за землю с обычного регулярного полива. Муравьи не любят сырых мест и в большинстве случаев им будет проще уйти на новое, чем баландаться бесконечно в жиже. Если растения еще не посажены, а муравейник уже существует, можно пролить кипятком, тогда даже достаточно глубокий муравейник скорей всего переедет.

Если растения уже растут, вы их регулярно поливаете и болото устраивать нельзя, а муравьи все равно все закапывают, достаточно эффективным оказался аммиак. На 10 литров воды разводиться 100 миллилитров нашатырного спирта, можно добавить мыльный или зольный раствор и просто полить растения полученной смесью. Нужно подраскопать муравейник, чтобы раствор проник как можно глубже и колонии муравьев неизбежно придется съехать.

Если подручными средствами справиться никак не получается, можно прибегнуть к химическим веществам. И одно из самых безопасных для человека и пчел - Битоксибациллин. Он представляет собой споры бактерии Bacillus thuringiensis, которые эффективны против большого спектра вредителей. На практике при смешивании с сахаром препарат оказался полезным и при борьбе с муравьями. Колония погибает не моментально, но все же значительно сокращается за несколько дней и постепенно исчезает совсем.

-3

Использовать другие средства, например, Муравьед и подобные, лучше всего в самых крайних случаях, так как они содержат часто циперметрин или диазинон и имеют достаточно высокий класс опасности, как для людей, так и для насекомых-опылителей, птиц и других живых организмов.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь, если было полезно и интересно. Всем добра!