Найти тему
Раздумья о жизни

Школьное образование: кто виноват и что делать? Продолжение.

Три месяца назад я начал писать на этом канале со статьи "Школьное образование: кто виноват и что делать?". За это время ее прочитало более тысячи человек, 36 из них оставили свои комментарии (спасибо большое!). Какие выводы можно сделать из комментариев?

  • В целом статью оценили положительно, но к идее по проведению съезда работающих учителей для анализа ситуации в образовании и определению путей выхода из кризиса большинство отнеслись скептически;
  • Также неоднозначно и отношение к предложению выставлять правдивые оценки ученикам и оставлять учеников на повторный год обучения в случае неудовлетворительных оценок;
  • Все согласны с описанием того, как образование докатилось до такого состояния, когда перестало удовлетворять всех: и учеников, и родителей, и учителей, и общество в целом (нет отрицательных комментариев);

Благодарю всех неравнодушных людей, которые откликнулись на мои мысли о школе и ее проблемах, мне это помогает увидеть школьный кризис во взаимосвязи с развитием общества и нуждами людей.

Коридор школы
Коридор школы

Проблема школьного образования и воспитания молодежи гораздо глубже, чем я затронул в статье "Школьное образование: кто виноват и что делать?" . В самой идее школы как института образования и воспитания, использующей классно-урочную систему, заложен конфликт между школой и личностью ученика (а значит и с семьей и обществом): в школе происходит обучение по одной и той же программе всех учеников, а ведь они все очень разные и то, что хорошо для одного ребенка, может быть плохо для другого. Индивидуальный подход при 25 учениках в классе и более не действует. Выход из сегодняшнего кризиса искать видимо надо в изменении классно-урочной системы, как основы современной школы или даже отказе от нее.

Чего хотят родители от школы? Чтобы их дети получили хорошее образование и на его основе поступили в ВУЗ. Чтобы дети были под присмотром учителей большую часть дня. Чтобы дети получили хорошее умственное и физическое развитие. Чтобы дети научились общаться со сверстниками. И еще много чего. Может ли школа все это дать в современных условиях? Я думаю что нет.

Немного мыслей о школе в СССР. Многие и сейчас считают, что та школа была лучшей в мире. Я в ней учился, начал в ней работать и проработал 10 лет до распада Советского Союза. Школа была неплохой с моей точки зрения, если сравнивать с современной школой. Но мне всегда хотелось больше индивидуального подхода к ученику со стороны учителей. А при классно-урочной системе всех обучали по одной методике, где все рассчитано на одного среднего ученика. Но школа тогда в основном справлялась со своими задачами, поставленными обществом (партией). Почему же она сейчас не справляется с возложенными на нее задачами? Как вы думаете?

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на мой канал Раздумья о жизни, комментируйте мои статьи, ставьте лайки! Вместе с вами канал будет еще интересней!