Найти тему
Птицелов

Испания - это не только коррида!!

Великое нашествие пернатых на города!!!

В связи с теми ограничениями, которые накладывает на людей ситуация с пандемией, мы имеем возможность увидеть то, что было скрыто от нас суетой. На улицах все меньше мы видим людей, трафик автомобилей и других транспортных средств снизился. К нашему удивлению мы обнаружили, что из наших домов мы теперь слышим птиц. На самом деле, городские птицы всегда были нашими соседями, и в несметном количестве; только мы могли насчитать несколько миллионов экземпляров воробьев, несмотря на то, что их популяция сокращается. Но обычный уровень шума на городских улицах был настолько велик, что мы их даже не заметили.

https://pin.it/4RoBlYU
https://pin.it/4RoBlYU

Весна - идеальное время для того, чтобы посмотреть и послушать наших пернатых соседей - выглядывая из окон или делая первые шаги, - так как они остаются очень активными во время сезона спаривания и размножения. Кроме местных видов (упомянутые выше воробьи, скворцы, в районах, прилегающих к открытым местам, голуби и чайки, в прибрежных городах), есть и мигранты, которые в субботу 9 мая станут главными героями Всемирного дня перелетных птиц. Например, стрижи, ласточки и аисты, которые возвращаются после зимнего пребывания в Сахеле (Африка).

Пришло также время понаблюдать за пустельгами, маленькими соколами, которые гнездятся в кровлях соборов и других старинных зданиях, и всегда гнездятся группами, образуя колонии. "Очень красиво видеть их силуэты, вырезанные на фоне стен соборов в свете", - описывает Ана Бермехо, координатор программы Migra SEO/BirdLife, Испанского орнитологического общества. Аутильо, самая маленькая ночная хищная птица на Пиренейском полуострове, размножается в ямах на деревьях, и ее можно увидеть в небольших городах или в городских парках, таких как Мария Луиза, в столице Андалузии. Хотя теперь их легче услышать, для нас, урбанистов, это еще одна вещь, идентифицирующая их песню, своего рода твиттер с очень близкой последовательностью, который можно услышать, начиная с девяти или десяти часов вечера. "У нас был случай, когда один человек пожаловался на то, что в его районе в 9 вечера зазвучала тревога. А это оказался канюк", - вспоминает Бермехо.

По оценкам экспертов, 80% птиц, живущих в Испании, являются мигрантами. Многие из них гнездятся вдали от городов, но с воздушным пространством, свободным от летательных аппаратов, теперь можно увидеть их пролетающими над городскими районами. "В этом году тебе не нужно ехать в Тарифу или Альхесирас, чтобы увидеть их. Мы видим черных воздушных змеев и черных аистов, обычно неуловимых для наблюдения, при их перелетах в места размножения", - говорит Бермехо. Императорские и царские орлы, черные стервятники. А дрофа, одна из самых тяжелых известных летающих птиц, которая не является мигрантом, но редка в городской среде. "Горожане на севере Мадрида их видят", - говорит он. "Смотреть на небо интереснее, чем когда-либо."

Воробей или снегирь?

"Первый шаг в определении птиц, которых вы видите из своего окна, - это посмотреть на них, привлечь их внимание", - говорит Луис Мартинес, биолог и координатор сайта Aves de Barrio в SEO/BirdLife. Для наблюдения требуется бинокль и птицеводитель. SEO имеет список, онлайн идентификатор и мобильное приложение Aves de España, которое позволяет слушать их песни. Мы можем начать с изучения различий между наиболее распространенными, такими как воробей и снегирь; снегирь более яркая птичка и не садится на землю, только ветки, шестки лии провода. Например еще один представитель воробьиных - стриж питается, спаривается и даже спит в воздухе; ласточку можно перепутать с обычным стрижом, но у нее более раздвоеный хвост и красно-оранжевое пятно на гортани. "Зрение и слух становятся лучше, если начать наблюдать за птицами", - говорит Мартинез.

"Кроме весеннего времени года лучшее время для наблюдения - рассвет и закат, но весной птицы почти весь день в движении", - добавляет он. Кроме того, городские птицы поют громче и с другой частотой, чем их сельские или природные сородичи, чтобы преодолеть шум города, согласно различным исследованиям. И они начинают петь раньше, рано утром, пользуясь искусственным освещением и тем, что до сих пор существует определенная тишина. "Было доказано, что ближайший родственник канарейки, поет по выходным больше, чем с понедельника по пятницу", - говорит Мартинес.

Со знакомством приходит желание помогать птицам. Зимой они могут использовать кормушки; весной они размножаются и питаются насекомыми, и полезно посадить плющ, ежевику или бузину на балконе, чтобы они могли поесть эти плоды; когда будет жара, они будут благодарны за водяные корытца. "Ласточки устраивают свои гнезда на карнизах крыш и в отверстиях в зданиях или сооружениях; их нужно уважать и заботиться о них", - просит Бермехо.

Белый аист - абориген Испании.

В последние десятилетия 80% популяции белого аиста не мигрирует, он остается в Испании круглый год. "Они нашли еду зимой, на крупных городских свалках", - объясняет Бермехо. Они обживают колокольни, дымоходы или крыши в Алькала-де-Энарес (Мадрид), Уэльва, Сьюдад-Реаль, Сеговия, Тарифа.... Но если и есть два места, где эта птица является главенствующим пернатым, то это Malpartida de Cáceres, европейская деревня аиста, и Альфаро, в Ла-Риоха, с колонией, поселившейся в коллегиальной церкви Сан-Мигель, чья повседневная жизнь транслируется в прямом эфире на YouTube.

Теперь, когда взрослые и дети могут начать наслаждаться отдыхом на свежем воздухе, вот несколько советов по уходу за птицами для тех, кому повезло жить в непосредственной близости к зеленым насаждения м. В Мадриде только в Каса-де-Кампо обитает около 134 видов птиц, а в парке Ретиро легко наблюдать до 40, по данным eBird, платформы, которая позволяет получить информацию о близлежащих районах обитания птиц. Горячие точки Барселоны - парк Сьютаделья, парк Гуэль и парк Диагональ Мар, в каждом из которых обитает более ста видов птиц, столько же птиц, сколько в валенсийском анклаве Эль-Пальмар. А в западной части Малаги лежит устье Гвадалхорса, рай для наблюдения за куликами и водоплавающими птицами, где зарегистрировано до 304 видов, среди которых розовый фламинго, белоголовая утка или баклан.